Ir al contenido principal

Coca malllorquina de trampó



Una de las comidas típicas de Mallorca que más me gusta es la coca de trempó,hace mucho que no la preparaba,pero el otro día navegando me encontré con el blog Sa tita Cris y en ella una suculenta coca y claro,no pude dejar de probarla y nos ha encantado.Por eso la comparto con vosotros,ya que es una receta muy buena para cuando tengamos una barbacoa o comida que tengamos algo que llevar o simplemente cuando vienen invitados y no tenemos ganas de estar en la cocina,ya que como se come fría la podemos hacer por la mañana o el día anterior.
Otra sugerencia es para un día de fútbol en el que apetece comer cosas con la mano tipo picoteo.
Además es muy fácil de hacer,por lo que todo son ventajas y los niños ni se darán cuenta que es de verdura,creerán que comen pizza.
 Y con esta receta me despido de la isla ¡hasta el verano que viene!

INGREDIENTES:
 Para la masa: 
-Un vaso de aceite de oliva virgen extra.
- Un vaso de cerveza 
-500 g. de harina 
-Una pizca de sal.

Para el relleno:  
-2 pimientos verdes grandes
-1 pimiento rojo grande
-2  tomates de ensalada grandes
-1 cebolla
-aceite de oliva virgen extra 
-sal  
-pimentón dulce (si os gusta picante podéis poner un poco de pimentón picante).
-alcaparras, aceitunas negras prensadas (es opcional,yo no le puse porque me gusta más sin ellas).

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
 
-Empezamos poniendo a precalentar  el horno a 200º. 
-Echamos el tomate en cuartos en el vaso y programamos unos 4 segundos en velocidad 4.. Si quedan trozos muy grandes, ponemos velocidad 4 un segundo o lo acabamos de cortar con un cuchillo para que no se trituren demasiado.
-Ahora los reservamos en un colador para que se escurra bien el agua. 


-Echamos los pimientos limpios y partidos por la mitad y hacemos la misma operación, 4 segundos, velocidad 4. Reservamos en un bol. 

-Ahora troceamos la cebolla de igual forma 4 segundos, velocidad 4, Reservamos en el bol con el pimiento. 

-Añaimos el tomate troceado con el resto de verduras al bol, y aliñamos con aceite, sal y pimentón. Reservamos. 

-Ahora vamos a preparar la masa,para ello necesitamos limpiar el vaso un poco con agua.

-Ponemos los líquidos (un vaso de aceite de oliva virgen extra y un vaso de cerveza) y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

·        .-Echamos la harina y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. 

·        -Programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

        -En la bandeja de horno ponemos una hoja de papel vegetal para que la masa no se pegue y si no tenéis podréis pintar con un poco de aceite la misma bandeja. 

·  ·  -Estiramos la masa con la mano primero y luego con la ayuda del rodillo y vamos adaptándola al molde. 


·         -Colocamos la mezcla de verduras sobre la masa

-Horneamos unos 30-35  minutos a 200º, hasta que veamos los bordes de la masa doraditos si os gusta que queden crujientes. 


 ELABORACIÓN SIN THERMOMIX:

-Empezamos poniendo a precalentar  el horno a 200º. 
-Cortamos los tomates en trozos pequeños y los reservamos en un colador para que se escurra bien el agua. 

-Cortamos los pimientos de igual tamaño que el tomate y  reservamos en un bol. 
 -Ahora troceamos la cebolla y la reservamos en el bol junto a los pimientos.
-Añadimos el tomate troceado con el resto de verduras al bol, y aliñamos con aceite, sal y pimentón. Reservamos..
·         
-Ahora vamos a preparar la masa:
Ponemos los líquidos (un vaso de aceite de oliva virgen extra y un vaso de cerveza) en un bol y lo metemos 1 minuto al microondas y removemos.

·       -Echamos la harina y mezclamos todo durante 1 minuto hasta que coja consistencia de una masa y la sacamos del bol,espolvoreamos harina en la mesa o encimera donde vayamos a trabajar la masa y amasamos  durante unos 3-5 minutos.

        -En la bandeja de horno ponemos una hoja de papel vegetal para que la masa no se pegue y si no tenéis podréis pintar con un poco de aceite la misma bandeja. 
-Estiramos la masa con la mano primero y luego con la ayuda del rodillo y vamos adaptándola al molde. 

  -Colocamos la mezcla de verduras sobre la masa.
-Horneamos unos 30-35  minutos a 200º, hasta que veamos los bordes de la masa doraditos si os gusta que queden crujientes. 

Sugerencias: Si os sobra masa podéis hacer una mini coca tipo pizza como hice yo.¡Aquí no se tira ná!

Comentarios

  1. Gracias por la recetilla, no soy muy aficionada a las cocas, es que por aqui no se ven mucho, pero probe una hace poco y estaba de muerte, y esta tiene una pinta mucho mejor.

    Me la apunto en mi superlibro recetil.

    ResponderEliminar
  2. pruebala, verás que rica!se llama coca pero la masa es más tipo empanada!pero no es dukan eh?jeje

    ResponderEliminar
  3. Riquísima! para las cenas vienen de lujo, y con verduritas mucho mejor, nosotros la hacemos de vez en cuando :)

    ResponderEliminar
  4. si que esta riquísima Elisa,además las verduras me encantan!es una receta muy socorrida!besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

No te vayas sin dejarme un comentario. Me encantará saber que pasaste por aquí.

Entradas populares de este blog

Migas de pan con thermomix

Una de las razones por las que mi chico me regaló lathermomixes esta, ¡las migas! La verdad es que me ha costado que salieran bien,pero al final lo conseguí!
Lo bueno de hacer las migas en la thermomix es que no tienes que estar constantemente moviéndolas, el inconveniente es que no sale mucha cantidad,pero podemos doblar las cantidades y hacerlas dos veces (no nos lleva más de 1 hora), por eso, para que se hagan más rápido estoy reeditando la receta, ya que últimamente el paso de hacer el pimiento y chorizo en la thermomix lo omito y lo hago directamente en la sartén mientras en la thermomix hago el pan,así salen más ricas y se tarda menos tiempo.
Aquí va la receta:
Ingredientes: (4 personas) -400 g de pan seco de variosdías, (yo uso pan de pueblo deMercadona) . -90 g de aceite de oliva. -4 o 5 ajos sin pelar, ligeramente machacados. -4 chorizos para guisar. -3 pimientos verdes limpios y a trozos. -Unas gotitas de agua.
-ELABORACIÓN: -Ponemos la mitad del pan seco a trozos en el vaso y lo picamo…

Lomo al ajillo con thermomix y de manera tradicional


Esta es una de las recetas más visitadas en mi blog y tenía una foto un poco penosa, hoy aprovecho que hemos comido lomo para subir una foto un poco más decente.
Os animo a probarlo porque está delicioso, lo único malo es que es necesario comer con mucho pan, mojar sopas es lo mejor de la receta.

 Ingredientes:(para 2 personas) -8 filetes de lomo -4 dientes de ajo grandes -aceite ( 90 ml aprox. ) , sal y pimienta -vino blanco (un chorrito, aproximadamente 60 ml)  -1 cc de maicena (opcional, nunca se la suelo poner)
Elaboración de manera tradicional: -Pelamos los ajos y los troceamos.
-Los sofreímos con un buen chorro de aceite (hay que ser generosos con el aceite en esta receta).
-Vamos cortando a tiras el lomo  y lo salpimentamos.
-Cuando empiezan a dorar los ajos añadimos el lomo y lo sofreímos todo durante unos 7-10 minutos, hasta que veamos que esta dorado el lomo.
-Le añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir a fuego alto para que espese la salsa.

Elaboración con t…

Pan indio Naan, ( rápido en sartén ) con thermomix y de manera tradicional

En casa somos muy, pero que muyyy paneros. vaya, que no podemos comer sin pan. Pero a veces nos quedamos sin y este pan rápido en sartén nos saca siempre del apuro porque se hace en un periquete y además está muy rico y facilísimo de hacer.