jueves, 5 de octubre de 2017

Arroz negro con sepia y gambones en thermomix

Hola cocinillas, hoy llego con un arroz negro que está para chuparse los dedos. 
Si nunca has probado a hacer arroz negro , esta sencilla receta es la que debes elegir para estrenarte, no tengas miedo, es más fácil de lo que parece.




INGREDIENTES:
-12 gambones
-800 gr. de agua
-60 gr. de aceite de oliva virgen extra
-1 cebolleta
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-1 sepia, grande limpia
-100 gr. de vino blanco
-2 sobrecitos de tinta calamar (en Mercadona) , diluida en un poco agua
-2 o 3 cs de  tomate frito
-450 gr. de arroz
-Pimentón rojo dulce o picante y un poco de sal.

ELABORACIÓN:
-Vamos a  hacer el fumet:
Pelamos las gambas, reservamos los cuerpos y ponemos las cáscaras y las cabezas en el vaso con 30gr de aceite, programamos 5 minutos, varoma, velocidad 2.

A continuación añadimos los 800 gr de agua y programamos otros 10 minutos, varoma, velocidad 2.
Lo colamos con  ayuda del cestillo y  reservamos.

-Lavar un poco el vaso y echamos 30 g de aceite, la cebolleta , los dientes de ajo y el pimiento , sofreímos  12 min. varoma, vel. cuchara. Cuando termine el tiempo trituramos 10 seg./vel. 4

-Incorporamos la sepia limpia  y cortada a trozos y el vino blanco y programamos 30 min./varoma/ giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Al terminar el tiempo, añadiremos por el bocal la tinta negra y el tomate frito. Programamos 10 min./varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

-Incorporamos el arroz y programamos 3 min./100º/giro a la izquierda, velocidad cuchara.

-Cuando acaben los 3 minutos, añadirmos el fumet que tenemos reservado (yo añado el caldo hecho con las cabezas de las gambas que se queda en unos 650 gr. y un poco de agua hasta llegar a 950 gr de líquido. Añadimos también pimentón rojo dulce o picante al gusto y sal.

 Programamos 15 min./100º,.giro a la izquierda, velocidad cuchara. Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para que no salpique. Cuando falten 2 minutos para terminar se añaden los gambones por el bocal.

- Comprobar si el arroz está en su punto y si no ponemos 1 minuto más a misma temperatura y velocidad.

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