Ir al contenido principal

Arroz blanco de guarnición en thermomix o en microondas



El arroz blanco con ajo es una de las guarniciones que más me gusta para acompañar carnes y pescados.

Ya tenenmos en el blog la corona de arroz con soja (ver receta aquí) y ahora un básico de la cocina.

Os dejo la receta tanto en thermomix como en microondas, sinceramente queda mejor en thermomix pero tengo que confesar que cuando no tengo tiempo y estoy haciendo otra cosa en la thermo uso el microondas para hacerlo ya que se hace muy rápido, eso sí, cada microondas es diferente por lo que tendréis que encontrarle el punto al vuestro y modificar la receta a vuestro gusto y  los tiempos a vuestro microondas.

Tiempo de elaboración: 25 minutos con thermomix
                                         15 minutos en microondas
Para 6 personas


-Ingredientes:

-50gr de aceite de oliva virgen extra
-3 dientes de ajo ( si es con el microondas usaremos ajo en polvo)
-900gr de agua
-2 pastillas de caldo o sal
-350gr de arroz
-Orégano o cualquier especia que os guste para aromatizarlo. (opcional)
-Mantequilla (opcional)

Elaboración con thermomix:

-Ponemos en el vaso el aceite y los ajos y programamos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y 1/2.

-Añadimos el agua y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

-Ponemos el cestillo dentro del vaso y programamos 7 minutos, varoma, velocidad 4  para hacer hervir el agua.

-Echamos el arroz a través del bocal y programamos 13 minutos, varoma, velocidad 4.
Es importante mover el arroz con la espátula de vez en cuando durante la cocción.
-Una vez finalizado sacamos el cestillo con ayuda de la espátula y bien podemos servirlo directamente o enjuagarlo un poco bajo el grifo para que quede más suelto.
A mi me gusta añadirle orégano y mantequilla.

Elaboración con el microondas:

-En un recipiente hondo ponemos el arroz, el agua y un chorrito de aceite de oliva. Metemos al microondas ( si usamos un bol sin tapa habrá que taparlo con film transparente y hacerle unos pinchazos con un tenedor o si lo hacemos en una fuente de pirex o tupper apto para microondas  con su tapa pero SIN terminar de cerrar).  Programamos 6 minutos a 800W.

-Lo sacamos y añadimos la sal y lo movemos con una cuchara, si lo deseamos, le añadimos ajo en polvo o alguna hierba aromática al gusto de cada uno.

-Volvemos a meter al microondas y programamos 8 minutos a 600W. Sacamos, abrimos con cuidado. Comprobamos que está a nuestro gusto o lo ponemos unos minutos más.

 Espero que os guste, besos.

Comentarios

  1. Nunca he hecho arroz en microondas. La verdad es que tengo a ese artefacto infrautilizado totalmente y solo lo uso para calentar. Pero la Thermomix está sobreexplotada, la pobre, y el arroz queda fenomenal. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Una guarnición estupenda! Lo hago muchísimo con la tmx, pero en vez de oregano le pongo un perejil. Bss

    ResponderEliminar
  3. Yo el arroz blanco ya lo hago siempre en el microondas,en un recipiente de pirex con el agua hirviendo y la sal , lo pongo 15 minutos del tirón y me olvido, luego que repose ,queda siempre en su punto y anda que no te soluciona :D
    Un besazo y buen puente

    ResponderEliminar
  4. Gracias amiga, se agradece un montónnnnn.Besitos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

No te vayas sin dejarme un comentario. Me encantará saber que pasaste por aquí.

Entradas populares de este blog

Migas de pan con thermomix

Una de las razones por las que mi chico me regaló lathermomixes esta, ¡las migas! La verdad es que me ha costado que salieran bien,pero al final lo conseguí!
Lo bueno de hacer las migas en la thermomix es que no tienes que estar constantemente moviéndolas, el inconveniente es que no sale mucha cantidad,pero podemos doblar las cantidades y hacerlas dos veces (no nos lleva más de 1 hora), por eso, para que se hagan más rápido estoy reeditando la receta, ya que últimamente el paso de hacer el pimiento y chorizo en la thermomix lo omito y lo hago directamente en la sartén mientras en la thermomix hago el pan,así salen más ricas y se tarda menos tiempo.
Aquí va la receta:
Ingredientes: (4 personas) -400 g de pan seco de variosdías, (yo uso pan de pueblo deMercadona) . -90 g de aceite de oliva. -4 o 5 ajos sin pelar, ligeramente machacados. -4 chorizos para guisar. -3 pimientos verdes limpios y a trozos. -Unas gotitas de agua.
-ELABORACIÓN: -Ponemos la mitad del pan seco a trozos en el vaso y lo picamo…

Lomo al ajillo con thermomix y de manera tradicional


Esta es una de las recetas más visitadas en mi blog y tenía una foto un poco penosa, hoy aprovecho que hemos comido lomo para subir una foto un poco más decente.
Os animo a probarlo porque está delicioso, lo único malo es que es necesario comer con mucho pan, mojar sopas es lo mejor de la receta.

 Ingredientes:(para 2 personas) -8 filetes de lomo -4 dientes de ajo grandes -aceite ( 90 ml aprox. ) , sal y pimienta -vino blanco (un chorrito, aproximadamente 60 ml)  -1 cc de maicena (opcional, nunca se la suelo poner)
Elaboración de manera tradicional: -Pelamos los ajos y los troceamos.
-Los sofreímos con un buen chorro de aceite (hay que ser generosos con el aceite en esta receta).
-Vamos cortando a tiras el lomo  y lo salpimentamos.
-Cuando empiezan a dorar los ajos añadimos el lomo y lo sofreímos todo durante unos 7-10 minutos, hasta que veamos que esta dorado el lomo.
-Le añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir a fuego alto para que espese la salsa.

Elaboración con t…

Pan indio Naan, ( rápido en sartén ) con thermomix y de manera tradicional

En casa somos muy, pero que muyyy paneros. vaya, que no podemos comer sin pan. Pero a veces nos quedamos sin y este pan rápido en sartén nos saca siempre del apuro porque se hace en un periquete y además está muy rico y facilísimo de hacer.