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miércoles, 11 de diciembre de 2013

Cazón en adobo o bienmesabe


El "pescaito frito" es de lo más conocido en los chiringuitos del sur, especialmente el cazón o bienmesabe es famoso en Cádiz, ains que playas más hermosas y que bien se come en sus chiringuitos.
Como buena adaluza en casa no puede faltar un buen plato de pescaito frito con ensalada. A mi, me encanta acompañado de limón o alioli, es una manera de comerlo que gustará hasta a los más pequeños.
No es un plato para comer cada día ya que los fritos no son aconsejables, pero esporádicamente es un plato exquisito y además barato.


Suelo dejarlo toda la noche en adobo en la nevera.

Tiempo de elaboración: reposo de 8 horas más 10 minutos.
Para 4 personas

Ingredientes:
Para el adobo:
-1/2 kilo de cazón en una rodaja gruesa (o tintorera o mero)
- 4 hojas de laurel
-4 dientes de ajo
- una cucharada de pimentón dulce
- una cucharada de orégano fresco
-una cucharadita de comino molido
- medio vaso de vinagre blanco
- un vaso de agua,
-un buen puñado de sal.

Para freír:
- Harina especial para fritura
-Abundante aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
-Tenemos que cortar la rodaja de cazón en tacos de tamaño bocado.

-Colocamos los trozos de cazón en un recipiente profundo y añadimos un buen puñado de sal, 4 ajos con su piel (previamente golpeados), 4 hojas de laurel partidas en dos, el pimentón, el comino y una cucharada de orégano fresco o seco.

-Lo cubrimos con medio vaso de vinagre blanco, y completamos con otro vaso de agua, de forma que todo el pescado quede cubierto.

- Tapamos con un papel o tapadera y dejamos que repose dentro de la nevera mínimo 8 horas.

-Pasado el tiempo y preparado el adobo, sacamos el cazón, y las escurrimos bien en papel absorbente.

- Pasamos por harina (sacudimos con las palmas de las manos para eliminar los excesos de harina), y freímos en aceite de oliva virgen extra bien caliente, para que se doren por fuera y queden jugosos por dentro.

-Los dejamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servimos acompañado de limón.

Espero que os guste y os tele transporte al veranito.
Besos

3 comentarios:

  1. me encanta el cazón!..qué bien que hayas publicado la receta!..es más sencillo de lo que creía!

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  3. ¡Mnnnmmm, qué rico!. Una receta super sencilla y la mar de buena. Gracias por compartirla. Un besote.
    Aliño con cariño

    ResponderEliminar

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