sábado, 19 de mayo de 2012

Trenzas de espelta; dulce y salada


Por fin viernes, bueno ya sábado y ¡¡¡ a 7 días de mi boda !!!, la verdad es que últimamente no tengo mucho tiempo de cocinar, y vamos tirando de tapers, el asadero de pollos de al lado de casa o las tapitas del bar.. jeje  Pero por suerte, tengo guardadas algunas fotos de las recetas que he ido haciendo.
En una clase de thermomix a la que asistí  hace tiempo. nos dieron a probar las trenzas de espelta, dulce y salada. Yo he hecho mi particular versión, cambiando los ingredientes, no obstante os pongo la receta original y mi adaptación.

INGREDIENTES (Para 2 unidades)

-50 gr de chocolate
-50gr de pasas
-50 gr de queso emmental
-50 gr de jamon serrano en daditos
-(yo le puse también 20 grs de cebolla frita)
-100gr de espelta en granos ( de venta en herbolarios) (yo le puse 100 grs de harina integral en vez de la espelta y estaba muy buena)
-260 gr de agua templada
-40 gr de levadura prensada fresca o 1 sobre levadura seca para pan
-400 gr de harina de trigo
-1 cucharadita de sal
-1 huevo batido para pintar las espigas


ELABORACIÓN

-Trocear el chocolate en la thermomix 10 seg vel 5. 
Retirar del vaso y reservar.

 -Picar el queso 5 seg vel 5 y retirar del vaso y reservar.

- Verter en el vaso el grano espelta y triturar 30 seg vel 10 (Si la sustituis por harina integral nos saltamos este paso).

- Añadir el agua templada y la levadura desmenuzada y mezclar 15 seg vel3

- Incorporar la harina (y añadir la harina integral en el caso de que la vayamos a usar en vez de la espelta!), y la sal y programar 1 min vel espiga

- Retirar la mitad de la masa del vaso y reservarla.

- Añadir el chocolate y las pasas a la mitad que dejamos en el vaso y
programar 10 seg vel espiga. Retirar del vaso y reservamos.

- Poner la otra mitad en el vaso e incorporar el queso rallado, la cebolla frita y el jamón .
Programar 20seg vel espiga. 

- Formamos las 2 espigas en la bandeja del horno haciendo con cada masa un cilindro y aplastando con las manos los lados del cilindro dándole forma triangular.
(Como si fuese una tableta  de chocolate Toblerone).

- Hacemos cortes profundos en cada masa con una tijera, sin llegar al final de la masa,dejando unos 2 cms aproximadamente entre corte y corte. Colocar cada pico alternativamente derecha-Izquierda formando así la espiga.

-Tapar los panes con un paño o plástico y dejarlos reposar en un lugar templado 15 minutos.

- Precalentamos el horno a 220º

- Pintamos las espigas con el huevo batido y al horno durante 20 minutos aproximadamente.



Sugerencias: Se puede hacer sólo con la mitad de ingredientes y hacer sólo una espiga, en este caso la que yo hice fue la salada, que es de la que podéis ver las fotos.

3 comentarios:

  1. wuapa!!ya no queda nada siete días y publicando pero como lo haces ;)) te deseo que pases un día estupendo,la receta me encanta jijiji lo que me gusta para mi dieta jajja la harina de espelta nunca la use tengo curiosidad

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  2. ¡Felicidades por tu boda!
    Una receta muy buena y con espelta, esa gran desconocida.

    ResponderEliminar
  3. Ya te queda menos eh?

    Esta recetica me la voy a guardar.

    Besos

    ResponderEliminar

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