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sábado, 19 de mayo de 2012

Trenzas de espelta; dulce y salada


Por fin viernes, bueno ya sábado y ¡¡¡ a 7 días de mi boda !!!, la verdad es que últimamente no tengo mucho tiempo de cocinar, y vamos tirando de tapers, el asadero de pollos de al lado de casa o las tapitas del bar.. jeje  Pero por suerte, tengo guardadas algunas fotos de las recetas que he ido haciendo.
En una clase de thermomix a la que asistí  hace tiempo. nos dieron a probar las trenzas de espelta, dulce y salada. Yo he hecho mi particular versión, cambiando los ingredientes, no obstante os pongo la receta original y mi adaptación.

INGREDIENTES (Para 2 unidades)

-50 gr de chocolate
-50gr de pasas
-50 gr de queso emmental
-50 gr de jamon serrano en daditos
-(yo le puse también 20 grs de cebolla frita)
-100gr de espelta en granos ( de venta en herbolarios) (yo le puse 100 grs de harina integral en vez de la espelta y estaba muy buena)
-260 gr de agua templada
-40 gr de levadura prensada fresca o 1 sobre levadura seca para pan
-400 gr de harina de trigo
-1 cucharadita de sal
-1 huevo batido para pintar las espigas


ELABORACIÓN

-Trocear el chocolate en la thermomix 10 seg vel 5. 
Retirar del vaso y reservar.

 -Picar el queso 5 seg vel 5 y retirar del vaso y reservar.

- Verter en el vaso el grano espelta y triturar 30 seg vel 10 (Si la sustituis por harina integral nos saltamos este paso).

- Añadir el agua templada y la levadura desmenuzada y mezclar 15 seg vel3

- Incorporar la harina (y añadir la harina integral en el caso de que la vayamos a usar en vez de la espelta!), y la sal y programar 1 min vel espiga

- Retirar la mitad de la masa del vaso y reservarla.

- Añadir el chocolate y las pasas a la mitad que dejamos en el vaso y
programar 10 seg vel espiga. Retirar del vaso y reservamos.

- Poner la otra mitad en el vaso e incorporar el queso rallado, la cebolla frita y el jamón .
Programar 20seg vel espiga. 

- Formamos las 2 espigas en la bandeja del horno haciendo con cada masa un cilindro y aplastando con las manos los lados del cilindro dándole forma triangular.
(Como si fuese una tableta  de chocolate Toblerone).

- Hacemos cortes profundos en cada masa con una tijera, sin llegar al final de la masa,dejando unos 2 cms aproximadamente entre corte y corte. Colocar cada pico alternativamente derecha-Izquierda formando así la espiga.

-Tapar los panes con un paño o plástico y dejarlos reposar en un lugar templado 15 minutos.

- Precalentamos el horno a 220º

- Pintamos las espigas con el huevo batido y al horno durante 20 minutos aproximadamente.



Sugerencias: Se puede hacer sólo con la mitad de ingredientes y hacer sólo una espiga, en este caso la que yo hice fue la salada, que es de la que podéis ver las fotos.

3 comentarios:

  1. wuapa!!ya no queda nada siete días y publicando pero como lo haces ;)) te deseo que pases un día estupendo,la receta me encanta jijiji lo que me gusta para mi dieta jajja la harina de espelta nunca la use tengo curiosidad

    ResponderEliminar
  2. ¡Felicidades por tu boda!
    Una receta muy buena y con espelta, esa gran desconocida.

    ResponderEliminar
  3. Ya te queda menos eh?

    Esta recetica me la voy a guardar.

    Besos

    ResponderEliminar

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