Hace tiempo que me compré el libro de Iban Yarza para aprender a hacer pan casero, pero reconozco que me da mucha pereza, un buen pan necesita su tiempo, y yo con dos niños pequeño, una casa, un trabajo ,un blog y un instagram de moda,amigos, eventos... tiempo, , lo que se dice tiempo para el pan no tengo mucho..
Hoy os dejo una receta sencilla, pan ´REALFOODER´.
Desde que intento evitar usar harinas refinadas, mi gran problema es el pan. En casa somos muy paneros y es tan difícil encontrar alguna panadería con pan 100% integral...
No os dejéis engañar cuando compráis pan integral, la mayoría de las veces no lo es. Le ponen un poquito de salvado y ya dicen que es integral.
Según he leído, afortunadamente, la legislación al respecto va a cambiar. Pero mientras tanto no compréis pan pensado que es integral porque si no pone 100% harina integral no lo es.
Yo lo compro en el trabajo a un panadero que sí lo hace integral, pero a veces lo hago casero con esta receta mejorada (le pongo menos agua y menos levadura) del famoso nutricionista Carlos Ríos, el fundador del movimiento Realfooder en España. (Si no lo seguís os recomiendo que lo busquéis a la de ya).
Yo le pongo menos levadura que la receta original, porque según el maestro panarra Iban Yarza, con menos levadura se consigue un pan más sabroso, aromático y saludable, al necesitar más fermentación.
¿Y por qué es mejor la harina integral? basicamente porque es la que conserva el germen y en él es donde están las vitaminas.
Os dejo un sencillo vídeo que he visualizado con mis alumnos.
Trucos para hacer pan:
Si no tenemos mucho tiempo podemos dejarlo fermentar una hora y luego toda
la noche en el frigo.
Al día siguiente lo sacamos y horneamos.
Hay que tener cuidado con los levados. Si sobrefermenta queda mazacote y además, es
peor para la digestión, porque las enzinas convierten el almidón en
glucosas y dejan de producir co2, perdiendo esponjosidad.
Ingredientes:
-500 gr de harina de espelta integral (si tenéis masa madre podéis usar un
20% aprox. de masa madre en vez de harina, es decir, 100 gr de masa madre y 400
de harina y no usar levadura).
-1 cucharadita de sal
- 2 o 3 gr de levadura seca de panadero (No vale la Royal) o 6 o
9 gr de levadura fresca
-300 ml de agua templada
-3 cucharadas de aove 10ml
Elaboración:
-Mezclamos todos los ingredientes en un bol y cuando estén integrados
amasamos unos 7 minutos.
Con thermomix:
-Ponemos
en el vaso el agua y la levadura y programamos 30 segundos a
temperatura 37º y velocidad 3.
-Añadimos el resto de ingredientes y programamos 2
minutos a velocidad espiga.
-Dejamos reposar la masa durante dos horas aproximadamente, esto es
muy relativo, depende del calor ambiental levará antes o después. Hay que
taparla con un paño o film transparente. Yo a veces la paso directamente a un molde de silicona que tengo
con forma rectangular.
-Una vez la masa ha levado amasamos un poco de nuevo , para darle forma o si la tenemos ya en el molde simplemente añadimos por encima frutos secos (opcional) y lo metemos al horno
que tendremos precalentado previamente a 225 º.
(Al darle forma se les puede dejar reposar de nuevo, es lo que hago si estoy haciendo panecillos, hasta que leven de nuevo un poco (una hora o así, los dejo levar tapados), pero esta vez necesitará menos tiempo de levado, cuidado que no sobrefermente, o bien lo metemos ya directamente al horno, depende de la prisa que tengas).
-Metemos en el horno un cuenco apto para horno con agua, para darle vapor al pan y que quede más crujiente la corteza.
-Lo cocemos a esa temperatura 20 minutos (si estamos haciendo panecillos este tiempo será suficiente) , si hacemos pan necesita más tiempo de cocción, pasado ese tiempo bajamos a 170º, sacamos el recipiente de agua y cocemos durante 25-30 minutos más.
Hola Merche no conocía tu blog hasta ahora, me quedo por aquí en tu cocina.
ResponderEliminarEse pan es una delicia el pan de casa es el mejor!!
Y te ha quedado riquísimo.
Un besito
Gracias por tu visita.
EliminarHola Merche!
ResponderEliminarLlevo tiempo intentando hacer el pan realfooder pero no me queda bien.
El pan con harina refinada me queda esponjoso, gracias al levado.
Pero el pan realfooder no hay manera que haga su levado. Hay algun truco? Alguna indicación? Me queda muy denso :(
Gracias!
Hola queria preguntarte esto se ppodria hacer en panificadora...me a encantado tu blog
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