domingo, 30 de septiembre de 2012

Tarta templada de tomate


En el 2012 publiqué esta receta en el blog, pero he decidido reeditarla porque ahora la hago más saludable. Antes la hacía con hojaldre, pero lleva aceite vegetal, conservantes y harina refinada, por lo tanto, ahora que soy consciente de lo perjudiciales que son los ultraprocesados para la salud y que como diría el nutricionista Carlos Ríos (si no le sigues, ya tardas) he salido de Matrix. Por lo tanto , ando en busca siempre de la alternativa saludable.  Esta masa es perfecta para sustituir el hojaldre y las masas de empanada . Me ha quedado tan rica (advierto que no tiene nada que ver con el hojaldre , eh) que tenía que compartirla con vosotros. 


Ingredientes:

-Para la masa (antes usaba una lámina de hojaldre):
-120 ml de líquido a vuestro gusto (a mi me gusta esta proporción :60 ml de leche y 60 ml de agua )
-120 ml de aove (aceite de oliva virgen extra)
-350 gr de harina integral (espelta, trigo..)
-1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
-3 ó 4 tomates medianos.
-3 huevos.
-Un bote uno 200 ml de leche ideal evaporada, nata o yogur griego
-Quesos varios (unos 200g)
-Sal, orégano y pimienta recién molida.

Preparación:
-Empezamos haciendo la masa:
-Ponemos en un bol o vaso de la thermomix los líquidos y la sal y removemos (tmx 5 segundos velocidad 5) , agregamos la harina y amasamos  (tmx 6 segundos a v. 5 y luego vaso cerrado 2 minutos velocidad espiga). 

La masa debe quedar húmeda pero no pegajosa. (Podéis añadir un pelín más de harina o líquido si creéis que lo necesita ).
Tapamos y dejamos reposar una hora en el frigorífico envuelta en film o en un bote de cristal tapado.

-Precalentamos el horno a 200º.

-Se cubre el molde apto para horno que vayamos a usar con la masa .

-Pelamos los tomates, cortamos en trocitos y los ponemos en un escurridor para que suelten un poco del agua que contienen, porque sino queda la base más húmeda y por lo tanto cuesta más que el hojaldre se haga.

- Ahora cubrimos la base de la tarta con el tomate cortado. Salpimentamos y añadimos orégano al gusto.

-  Espolvoreamos con parte del queso. Cubrimos con la mezcla batida de los huevos . (Lo batimos en thermomix 5 segundos a velocidad 5 o bien con la batidora o a mano)

-Volvemos a cubrir con el resto del queso y orégano y lo introducimos en el horno precalentado a 200º, calor arriba y abajo, durante unos 30 minutos  y  10 minutos más, calor solo abajo.


Os aseguro que el nombre de la receta no es muy llamativo pero está riquísima. Es una especie de quiche .

Se recomienda tomar templada por lo que se puede hacer un rato antes de degustarla o bien calentarla luego en el micro unos segundos y queda también muy rica de un día para otro.




8 comentarios:

  1. uis, nunca se me habia ocurrido.

    Tiene buena pinta eh?

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  2. Ummm,Dios mio, que pinta tiene...ya lo haré.

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  3. pues yo tampoco la había visto nunca y la pinta lo dice todo!! genial el aspecto con el que te ha quedado!

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  4. Tiene una pinta deliciosa! Yo hago de hace siglos una tarta de tomate muy parecida, a ver si la hago y le hacemos una fotito decente y la publico :)

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  5. Hola Merche. Una tarta riqu´sima porque menuda pinta tiene ya en esa pantalla, me resulta curioso el yogurt en esta tara con tomates habrá que probarla mmm
    Besitos

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  6. La verdad es que el título no llama mucho al apetito pero es una de esas recetas que te sorprenden gratamente!os animo a probarla!

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