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martes, 18 de noviembre de 2014

Pasta al horno cubierta con masa de pizza


En mi restaurante italiano favorito, Il Gondoliere de Granada, una de sus especialidades es macarrones o espaguetis al horno. He probado a hacerlos en casa y el resultado es exquisito.
La pasta podéis hacer la que queráis y el relleno también a vuestro gusto. Yo lo hice con lo que había por la nevera.

Tiempo de elaboración: 1 hora y 15 minutos aprox.
Para 2 personas


Ingredientes:
Para la masa de pizza (salen para dos pizzas, así que divido la masa en dos y una la congelo).
-20-25gr de levadura fresca
-50gr de aceite de oliva virgen extra
-200gr de agua
-400gr de harina de trigo
-Una pizca de sal (al gusto)


-50 gr de queso mozarella o mezcla de 4 quesos
-1,5 litros de agua (dependerá del tipo de pasta que uses)
-Un poco de sal (al gusto)
-180 gr de pasta tipo macarrones, espirales, tubos, etc...
-20 gr de aceite de oliva virgen extra
-2 dientes de ajo
-100 gr de jamón serrano en taquitos pequeños
-100 gr de beicon en taquitos
-1 lata pequeña de champiñones
-200 gr de tomate frito
-100 gr de nata (opcional)
-orégano

Elaboración:
 -Ponemos la levadura, el aceite y el agua en el vaso, y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2 y medio.

- Vertemos la harina y por último la sal y mezclamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Retiramos la masa y dejamos levar entre 30 minutos y 1 hora.

-Mientras la masa leva vamos a hacer la pasta.

-Cocemos en un cazo con agua hirviendo la pasta elegida, el tiempo que recomiende el fabricante. Para cocer la pasta en thermomix coloca en el vaso 1,5 litros de agua, lo  hervimos unos 10 minutos, Varoma, velocidad 1 y cuando comience la ebullición, agregamos la sal.

-Cuando el agua esté listaechamos la pasta y programamos el tiempo que indique el paquete para que quede al dente: tiempo, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Escurrimos en el cestillo y reservamos.

-Por otro lado vamos a hacer el sofrito para la salsa, en una sartén o en thermomix, ponemos aceite, ajo y cebolla  y troceamos 8 segundos en velocidad 4, luego sofreímos 5 minutos, Varoma, velocidad 1.

-Agregamos el beicon y el jamón y programamos 5 minutos, varoma, velocidad 1 , sin cubilete.

-Incorporamos los champiñones y la sal y programamos 10 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara sin cubilete.

-Añadimos el tomate frito y nata y programamos 3 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

-Mientras, vamos a amasar la masa de pizza, si ya ha levado, separamos la masa en dos trozos, un trozo, como ya os he dicho, lo suelo congelar y el otro trozo lo extendemos muy fino y le damos la forma de la fuente apta para horno que vayamos a usar. (En mi caso redonda).

-Mezclamos la pasta con la salsa en la fuente, espolvoreamos el queso rallado 

y ponemos la masa de pizza encima de la fuente a modo de tapa, y lo metemos al horno unos 15 minutos a 200 grados, hasta que veáis que la masa de pizza está lista.  

Como me habéis comentado que no se entiende bien os explico un poco el final: 
Forras la fuente con la masa, parte superior y borde .Una vez horneada hay que abrirla para comerla , yo lo que hago es cortarla como se ve en la foto, de esta manera se queda masa de pizza en el borde de la fuente y luego la vas despegando y comiendo con la pasta.

Espero que os guste,
besos.

4 comentarios:

  1. Hola, no lo entiendo muy bien... Haces un pan relleno con la pasta?? Gracias

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  2. Nuria he reeditado el post y añadido fotos a ver si se entiende mejor.

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  3. Increíble!!! Buscaba una receta que se pudiese parecer a los spaghetti al forno del Gondoliere de Granada y mira por donde!!! Jajajaja Muchisimas gracias!!

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  4. Espero que te gusten Alberto. Es que esos spaghetti son lo más ! Un saludo.

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