jueves, 14 de marzo de 2013

Ganaché de chocolate blanco (o crema de trufa) con thermomix y de manera tradicional


Para mi ha sido todo un descubrimiento el ganaché de chocolate blanco, más que nada porque no me suelen gustar los postres que lleven nata montada, pero esta ganaché ummm me dejó sin palabras.
Es ideal para el relleno de tartas, pasteles, cupcakes, etc.. Es típico de la repostería francesa.
Y lo mejor, se puede conservar durante 3 o 4 días en la nevera.

INGREDIENTES:
250 ml nata para montar
200 chocolate blanco a trozos especial de repostería (yo usé del que ya viene troceado "candymelts")

Elaboración con thermomix:
-Ponemos en el vaso la nata y programamos 6 minutos 90º,  velocidad 3
-Añadimos el chocolate blanco y emulsionamos todo 30 segundos, velocidad 3.
-Lo metemos en la nevera para que repose unas 12 horas.
-Pasado ese tiempo ponemos la mariposa en el vaso,vertemos de nuevo  el ganaché y lo ponemos a  velocidad 3 hasta q monte (menos de 5 minutos suele tardar). (se nota porque la máquina cambia el ruido).

Elaboración de manera tradicional:
-Ponemos en un cazo a calentar la nata y cuando empiece a hervir le añadimos el chocolate en trocitos.
Hay que  moverlo mucho hasta que el chocolate blanco se integre con la nata.

-Lo metemos en la nevera para que repose unas 12 horas.
-Pasado ese tiempo ponemos la crema en el vaso de la batidora y montamos la nata.

-Consejos:
Podemos hacer el ganaché con diferentes chocolates,pero en función del chocolate será más omenos cantidad.
-De chocolate blanco; misma cantidad de chocolate y nata o un poco más de chocolate blanco.
-De chocolate con leche; misma cantidad de chocolate y nata
-De chocolate negro; menos cantidad de chocolate que de nata.

17 comentarios:

  1. Ummm, ya lo estoy viendo coloreado en alguna tarta

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. No hay q poner la mariposa para montar?

    ResponderEliminar
  4. No hay q poner la mariposa para montar?

    ResponderEliminar
  5. Si hay que ponerla Mariló,lo dice la receta en el último paso.Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Se puede tintar el ganaché blanco en otros colores?

    ResponderEliminar
  7. Si se pued Marta,con colorante gel o en pasta.

    ResponderEliminar
  8. hola merche. tengo una duda. si la dejamos reposar en la nevera de un dia para otro en la nevera se endurece. Hay que dejarla que se ponga otra vez liquida para montarla. ? entonces no estará fria ?

    ResponderEliminar
  9. No sea pone dura, se queda una crema tipo nutella, por lo tanto, no hay problema para montarla y usar.Un saludo .

    ResponderEliminar
  10. Lo acabo de hacer vamos a esperar a mañana

    ResponderEliminar
  11. Hola! Se puede dejar en la nevera más tiempo de las 12 horas antes de montarlo?

    ResponderEliminar
  12. Si,bien tapado para que no cree costra lo puedes dejar hasta 24 horas sin problema.

    ResponderEliminar
  13. Hola!!! Para que tamaño de tarta seria??? Gracias

    ResponderEliminar
  14. Depende de si sólo lo quieres para rellenar o también cubrir o ambas pero de 24 cm perfectamente tienes para todo.

    ResponderEliminar
  15. Hola! Si lo quiero hacer doble de cantidad, pongo los mismos tiempos de la thermomix?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Correcto. No obstante, comprueba que este derretido el chocolate

      Eliminar

No te vayas sin dejarme un comentario. Me encantará saber que pasaste por aquí.

Ideas de recetas para Navidad: Plantos principales/primero platos

Hoy vengo con la segunda parte de esta recopilación de recetas para Navidad, en mi línea, fáciles de hacer y ricas, ricas. En la mesa siempr...