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Carne de membrillo


En Grecia los membrilleros estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor. Este fruto era el símbolo del amor y fecundidad, y los recién casados debían de comer uno antes de entrar en la habitación nupcial. 
Osea que me veo en mayo comiendo carne de membrillo en la noche de bodas! jeje
Que pena que no me guste,porque cuando veo la cara de felicidad que se les pone a mi madre,a mi chico,a mi tía y a mis primas cuando se lo comen con queso me dan envidia.
Para conservar los membrillos bien he leído que debemos tenerlos en la nevera envueltos por separado,sin embargo yo los dejo fuera en el frutero.
Es una fruta que no tiene casi azúcar ni calorías,pero claro,si lo comemos en forma de dulce de membrillo ya mejor no hablaros de la cantidad de azúcar que tiene,no?


INGREDIENTES:
-1 kilo de carne de membrillo con piel y sin pepitas.
-1 kilo de azúcar.
-1 limón limpio (sin piel,sin nada de blanco ni semillas).

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
-Lavamos bien los membrillos y les quitamos las partes negras y pepitas que puedan tener.

-Pelamos el limón.

-Ponemos en el vaso un tercio de los membrillos y lo trituramos a velocidad 5 durante sólo 2 segundos.

-Repetimos la operación hasta acabar con todos los membrillos triturados.Para no hacer sufrir a la thermomix,pobrecita..no puede triturar con tanto membrillo a la vez.

-Añadimos el azúcar y el limón y trituramos durante 1 minuto aprox. a velocidad 7.

-Ahora lo programamos a  temperatura 100º, 40 minutos a velocidad 4 y media o 5.Con el cubilete puesto.

-Después de ese tiempo lo volvemos a poner 10 minutos a 100º,velocidad 5. SIN CUBILETE,para que evapore y quede durita.


-Lo dejamos enfriar en moldes y a la nevera para su mejor conservación.



ELABORACIÓN SIN THERMOMIX:
-En una olla a presión echamos primero el zumo de limón, y encima la fruta y el azúcar.

-Lo ponemos a fuego muy suave (mínimo), hasta que el azúcar se haya disuelto y adquiera una forma de almíbar clarito.

-Ahora tapamos la olla con su tapadera de presión y cocemos durante 5 minutos.
 
-Retiramos y cuando la olla se pueda abrir, miramos, si tiene mucho líquido, lo ponemos a cocer de nuevo, pero esta vez a fuego fuerte, destapada y removiendo para eliminar este exceso de agua.

-En esta operación hay que tener cuidado ya que salta mucho y la mezcla de fruta y membrillo parece plástico deshecho, quema muchísimo.

-Cuando haya reducido, metemos la batidora y trituramos la mezcla hasta obtener una pasta suave y homogénea.

-Lo ponemos en moldes y dejamos enfriar.

-Para que se conserve hay que guardarlo en la nevera.

SUGERENCIAS: Si queréis hacer menos cantidad podéis usar 500 grs de membrillo,500 grs de azúcar y el limón. Y programarlos durante 20 minutos con cubilete en vez de 40 a las mismas velocidades y temperatura.Y los 10 minutos sin cubilete se respeta todo,tiempo,velocidad y temperatura.

Fuente: El aderezo.

Comentarios

  1. La mejor carne de membrillo que he probado, hasta crea adicción!! Gracias bonica!!

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