No somos muy de fritos en casa, pero ¿a quién no le gustan unas croquetas?
La receta es de Paru Valiente, mi amiguita facebookera. Gracias por esta delicia bella.
Yo le he añadido jamón, para que estén mas ricas aún.
Os dejo unos consejos para hacer buenas croquetas:
-Hay que dejar reposar la masa (mejor de un día para otro).
-Batir bien los huevos donde la vamos a rebozar, que no quede nada de clara.
-Antes de freírlas es mejor dejarlas reposar un rato para que se seque el pan rallado y queden más crujientes.
-Freírlas en aceite de oliva bueno. La materia prima de los productos y su calidad determina el sabor final.
-Mantener siempre el aceite a la misma temperatura (175ºc). Etxanobe nos cuenta un truco, Ponemos una brocheta de madera metIda en el aceite y veremos que salen Burbujas, cuando estas burbujas empiecen a ser más grandes y rápidas es que eL aceite ha alcanzado la temperatura óptima para la fritura.
Ingredientes:
800 ml leche
200 gr harina
400 gr de pechuga de pollo recién hechas (yo pongo 200 gr de pollo y 200 gr de jamón)
150 ml aceite
1 cebolla
sal y nuez moscada
Para rebozar y freír
Pan rallado (el casero de Hacendado, Mercadona, es el que más me gusta)
Huevos
Aceite de oliva
Elaboración:
-En la sartén hacemos el pollo a la plancha.
-En la thermomix ponemos la cebolla 4 segundos, velocidad 4.
Añadimos el aceite, 7 minutos, varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.
-Añadimos la harina, 3 minutos, varoma, velocidad 2.
-Añadimos el pollo ,el jamón, sal, nuez moscada y la leche. Lo mezclamos 10 segundos a velocidad 4 .
Programamos 12 minutos, varoma,velocidad 2. Dejamos la espátula metida por el bocal para que se vaya moviendo la masa.
-Sacamos la masa y la dejamos enfriar. Esto lo podemos hacer de dos maneras, bien en una bandeja estirada o como yo lo hago, metida en una manga pastelera. Normalmente la dejo toda a noche en la nevera enfriar.
-Una vez la masa está fría corto la punta de la manga y en una bandeja pongo pan rallado, y encima voy poniendo la masa y la voy cortando con tijeras, de esta forma me ahorro el tener que ir dándole forma a las croquetas con la mano o con cucharas.
Las pasamos por pan rallado, luego por huevo y pan rallado de nuevo.
-Freír en aceite caliente o congelar.
ayyy unas croquetas caseras tan buenas y jugosas como a mi me gustan. Como fritos de vez en cuando no es malo, besotes!!
ResponderEliminarHola Merche:
ResponderEliminarTe ha faltado poner la velocidad a la que mezclas todo aunque supongo que será alta, ¿no?
Gracias por tu trabajo. Me has dado muchas ideas.
Besos,
Javier
A velocidad 4 quedará bien, gracias por comentar !
EliminarEn todos los pasos pone la velocidad
EliminarEn todos los pasos pone la velocidad no se donde dice que falta el o la anonimo....con lad prisas ni leen bien la receta
EliminarJavier tenía razón, lo que pasa que ya he subsanado el error ;)
Eliminar150 no es mucho de aceite?
ResponderEliminarEs que sale mucha cantidad. Pero sí, muy ligeras no son.
EliminarEl pollo lo cortas a trocitos, lo trituras? Gracias!
EliminarEl pollo lo cortas a trocitos, lo trituras? Gracias!
EliminarHola Carol, el pollo lo pongo en trozos y se tritura junto con el jamón al poner la velocidad 10. Un saludo.
EliminarBuena receta, aunque yo prefiero que sean croquetas de jamón ibérico, sin pollo ni otros sabores.
ResponderEliminar