Este roscón lo ha
hecho mi querida y amiga Esmeralda, la receta original es de Prado Camacho,
súper mega conocida en estos mundos cibernéticos por ser el mejor roscón que
hay.
Quedan
2 días para que lleguen los Reyes Magos y no sé si os habrá pasado
como a mi, pero ya se acaban las vacaciones de Navidad y aún no me ha dado
tiempo a saborearlas... bueno, por otro lado la báscula si que lo ha notado eh.
;)
Para aquellos a los que no os guste el roscón
tradicional o simplemente queráis probar algo diferente os sugiero que probéis
el que hice el año pasado, roscón de chocolate relleno de crema de kinder
bueno, podéis ver la receta pinchando
aquí.
El relleno Esme lo hizo de trufa con nata y
cacao, que es más rápido, pero también lo podéis rellenar de ganaché de
chocolate (receta
aquí) y usar el truco de Aurora Tallón del blog A comer y callar,
para que no se baje la trufa o ganaché (receta
aquí).
Para 2 roscones
Tiempo de elaboración: depende de lo que os
tarde en levar, pero al no llevar masa madre se hace en un mismo día.
Ingredientes:
-230 gr de azúcar
-240 gr de leche
-100 gr de aceite de girasol
-70 gr de levadura fresca
-3 huevos
-Piel de naranja y piel de limón (sin nada de
blanco)
-50 gr de agua de azahar
-800 gr de harina de fuerza
-azúcar humedecida para adornar
-Fruta escarchada y frutos secos (opcional)
Para el relleno:
-160 gr. azúcar
-160 gr. azúcar
-4 cucharadas de cacao en polvo
Elaboración con thermomix:
-Echamos el azúcar en el vaso y
pulverizar 20 segundos, velocidad 10
-Añadimos las pieles de naranja
y limón 10 segundos vel. 10.
-Incorporamos
la leche y programamos 4 minutos, 37º, vel. 1.
-Añadimos
la levadura, huevos, aceite y el agua de azahar 10 segundos vel. 4
-Añadimos
la mitad de la harina 15 segundos, vel. 6
-Incorporamos el resto de harina y amasamos 3 minutos vel. espiga.
-Dejamos
fermentar en el vaso hasta que salga por el bocal.
-Bajamos
con la espátula y amasar 1 min./ vel. espiga
-Sacamos y dividimos la masa en 2 porciones.
-Nos
untamos bien las manos de aceite y hacemos una bola con cada porción,ponemos
sobre el papel de horno.
-Hacemos
un hueco en el centro y darle forma de roscón estirando hacia los lados, yo le
pongo en el centro un aro de emplatar, podéis ver el paso a paso en
el enlace del roscón de chocolate que os he puesto arriba.
-Pintamos
con huevo batido y dejamos que doble su volumen (yo lo suelo poner al lado del
radiador o en algún sitio cálido, si tengo prisa en el horno a 50 grados),
cuando haya levado adornaremos con el azúcar y agua y fruta escarchadas,
o en nuestro caso naranja confitada y frutos secos y lo metemos al horno
que previamente hemos calentado a 180º 20-25 min.
Relleno:
-Echamos el azúcar al vaso y pulverizamos 15 seg./ vel. 10.
Relleno:
-Echamos el azúcar al vaso y pulverizamos 15 seg./ vel. 10.
-Añadimos
la nata, el cacao y programamos vel. 3 y medio y vamos observando hasta que
esté montada.
-Partimos
el roscón por la mitad y rellenamos con la nata o crema de trufa y felices
Reyes!
Espero que os guste.
Besos
lo más rico del mundo el Roscón de Reyes!!...qué pinta tiene el que publicas!
ResponderEliminarPara mi uno de los mejores dias, desayuno, cómo y ceno Roscón... Deliciosos...
ResponderEliminarpor supuesto que ni me ha dado tiempo a saborear las vacaciones de navidad, que de nuevo a la rutina...en fin wapa! que feliz año y a disfrutar todo lo que podamos!
ResponderEliminar800 gramos de harina, Merche? se me hace demasiada para el amasado en thermomix. No te da problemas?
ResponderEliminarNo da problema Maria. No obstante ésta receta es para dos roscones, puedes hacer la mitad de la masa si quieres. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias Merche, a ver que tal me sale :-*
EliminarEspero que muy rico y que quedéis contentos. Un abrazo.
Eliminar