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viernes, 3 de enero de 2014

Roscón de Reyes con thermomix



Este roscón lo ha hecho mi querida y amiga Esmeralda, la receta original es de Prado Camacho, súper mega conocida en estos mundos cibernéticos por ser el mejor roscón que hay.

Quedan 2 días para que lleguen los Reyes Magos y no sé si os habrá pasado como a mi, pero ya se acaban las vacaciones de Navidad y aún no me ha dado tiempo a saborearlas... bueno, por otro lado la báscula si que lo ha notado eh. ;)

Para aquellos a los que no os guste el roscón tradicional o simplemente queráis probar algo diferente os sugiero que probéis el que hice el año pasado, roscón de chocolate relleno de crema de kinder bueno, podéis ver la receta pinchando aquí.


El relleno Esme lo hizo de trufa con nata y cacao, que es más rápido, pero también lo podéis rellenar de ganaché de chocolate (receta aquí) y usar el truco de Aurora Tallón del blog A comer y callar, para que no se baje la trufa o ganaché (receta aquí).

Para 2 roscones
Tiempo de elaboración: depende de lo que os tarde en levar, pero al no llevar masa madre se hace en un mismo día.

Ingredientes:
-230 gr de azúcar
-240 gr de leche
-100 gr de aceite de girasol
-70 gr de levadura fresca
-3 huevos
-Piel de naranja y piel de limón (sin nada de blanco)
-50 gr de agua de azahar
-800 gr de harina de fuerza
-azúcar humedecida para adornar
-Fruta escarchada y frutos secos (opcional)

Para el relleno:
-160 gr. azúcar
-2 bricks de 500 gr. nata para montar (1 brick para cada roscón)
-4 cucharadas de cacao en polvo

Elaboración con thermomix:
 -Echamos el azúcar en el vaso y pulverizar 20 segundos, velocidad 10

-Añadimos las pieles de naranja y limón 10 segundos vel. 10.

-Incorporamos la leche y programamos 4 minutos, 37º, vel. 1.

-Añadimos la levadura, huevos, aceite y el agua de azahar 10 segundos vel. 4

-Añadimos la mitad de la harina 15 segundos, vel. 6

-Incorporamos el resto de harina y amasamos
 3 minutos vel. espiga.

-Dejamos fermentar en el vaso hasta que salga por el bocal.

-Bajamos con la espátula y amasar 1 min./ vel. espiga

-Sacamos y dividimos la masa en 2 porciones.

-Nos untamos bien las manos de aceite y hacemos una bola con cada porción,ponemos sobre el papel de horno.

-Hacemos un hueco en el centro y darle forma de roscón estirando hacia los lados, yo le pongo en el centro un aro de emplatar, podéis ver el paso a paso en el enlace del roscón de chocolate que os he puesto arriba.

-Pintamos con huevo batido y dejamos que doble su volumen (yo lo suelo poner al lado del radiador o en algún sitio cálido, si tengo prisa en el horno a 50 grados), cuando haya levado adornaremos  con el azúcar y agua y fruta escarchadas, o en nuestro caso naranja confitada y frutos secos y lo metemos al horno que previamente hemos calentado a 180º 20-25 min.

Relleno:
-Echamos el azúcar al vaso y pulverizamos
 15 seg./ vel. 10.

-Añadimos la nata, el cacao y programamos vel. 3 y medio y vamos observando hasta que esté montada.

-Partimos el roscón por la mitad y rellenamos con la nata o crema de trufa y felices Reyes!
Espero que os guste.
Besos

7 comentarios:

  1. lo más rico del mundo el Roscón de Reyes!!...qué pinta tiene el que publicas!

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  2. Para mi uno de los mejores dias, desayuno, cómo y ceno Roscón... Deliciosos...

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  3. por supuesto que ni me ha dado tiempo a saborear las vacaciones de navidad, que de nuevo a la rutina...en fin wapa! que feliz año y a disfrutar todo lo que podamos!

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  4. 800 gramos de harina, Merche? se me hace demasiada para el amasado en thermomix. No te da problemas?

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  5. No da problema Maria. No obstante ésta receta es para dos roscones, puedes hacer la mitad de la masa si quieres. Un saludo.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Merche, a ver que tal me sale :-*

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    2. Espero que muy rico y que quedéis contentos. Un abrazo.

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