Ya vienen los Reyes Magos, ya vienen los
Reyes Magos caminito de Belén...
¿Os habéis portado bien este año? yo he sido muy buena pero el
gobierno me ha recortado mi reyes magos por lo que este año poca cosa habrá...
En mi casa no somos mucho de roscones, la verdad, pero después de
ver toda la blogosfera revolucionada con el momento roscón no he podido
resistirme.
Como no me gusta la nata, ni la fruta confitada, ni las cosas que
lleva el típico roscón, he buscado una nueva manera de presentarlo.
He hecho una adaptación a thermomix del roscón de chocolate del blog Kanela y limón y el relleno lo he cogido
de un turrón que hizo Ana Sevilla. ¿El resultado? este espectacular roscón de
reyes de chocolate relleno de crema de kinder bueno.
También os dejo la receta para hacerlo de manera tradicional, así
no hay excusas para no hacerlo.
Si lo vais a hacer, tened paciencia, porque necesita dos levados
que no os puedo decir el tiempo porque depende de la temperatura, pero unas 5
horas se pueden ir perfectamente en hacerlo.
INGREDIENTES:
Ingredientes para el
relleno:
-50 gr. avellanas
-70 gr. azúcar
-150 gr. chocolate blanco
-25 leche en polvo (o 20 gr. de maizena)
-50 gr. aceite girasol
-50 gr. mantequilla
-pizca sal
-unas gotitas vainilla ( o azúcar avainillada)
-130 gr. leche
-70 gr. azúcar
-150 gr. chocolate blanco
-25 leche en polvo (o 20 gr. de maizena)
-50 gr. aceite girasol
-50 gr. mantequilla
-pizca sal
-unas gotitas vainilla ( o azúcar avainillada)
-130 gr. leche
Ingredientes para el roscón:
-3 huevos medianos (154g)
-3 huevos medianos (154g)
-100g de azúcar
-40g de mantequilla derretida
-Un cubo de levadura fresca (25g)
-60g de brandy
-4g de sal
-125g de leche
-40g de cacao puro sin azúcar
-540g de harina aprox. (De fuerza)
Ingredientes para la cobertura de
chocolate:
-100 grs de chocolate negro
-50 grs de chocolate con leche
-20 grs de mantequilla
-un chorrito de agua
- avellanas
ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
Empezamos con el
relleno kinder:
-Trituramos las avellanas con el azúcar, 20 seg. vel.10.
-Añadimos el chocolate blanco y leche en polvo o la maicena, 10 seg. vel.10.
-Agregamos el aceite, mantequilla, sal y vainilla, 20 seg. vel.10. Bajamos los restos que haya en la tapa y paredes hacia las cuchillas.
-Por último, añadimos la leche y programamos 4 min. 50º, vel.6. Dejamos enfriar completamente.
-Añadimos el chocolate blanco y leche en polvo o la maicena, 10 seg. vel.10.
-Agregamos el aceite, mantequilla, sal y vainilla, 20 seg. vel.10. Bajamos los restos que haya en la tapa y paredes hacia las cuchillas.
-Por último, añadimos la leche y programamos 4 min. 50º, vel.6. Dejamos enfriar completamente.
-Lo pasamos a una manga pastelera o a un
recipiente tapado y a la nevera.
Elaboración del
roscón:
-Ponemos la leche en el vaso 30 segundos, 37º, vel.1.
-Añadimos la levadura 4 segundos, vel.4.
-Agregamos la harina, cacao, azúcar, huevos,
brandy y sal 15 segundos vel.5.
-Añadimos la mantequilla y amasamos 7 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Comprobamos que la masa esté suave,
elástica y que no se quede pegajosa. Si vemos que se queda pegajosa añadimos 20
gr. más de harina y de nuevo amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Dejamos reposar en el vaso o en un bol
hasta que leve. A mí me ha tardado 2 horas, la saqué al jardín porque hacía
sol. Sabréis que ya está cuando la masa salga por el bocal (ver foto).
-Una vez la masa ha levado, y antes de
sacarla del vaso, añadimos 20 gr. de harina más y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Sacamos la masa y la dividimos en dos, si
queremos dos roscones de 500 gr., o bien la dejamos en un roscón de 1 kilo.
-Amasamos y hacemos una bola amasando desde
los exteriores de la masa hacia dentro (ver fotos del paso a paso).
-Metemos dos dedos en el centro de la bola
que hayamos hecho hasta formar un agujero que iremos estirando, sujetando con
una mano y girándola para que se vaya abriendo y formando el roscón. (ver
fotos).
-Una vez tenemos la forma de los roscones o
del maxi roscón ponemos en el centro un aro (si tenemos, es prescindible) o algo para que
cuando leve el roscón no se pierda el agujero. Aunque si le dejamos bastante
espacio, el agujero se mantendrá después de levar y hornear.
-Los tapamos y dejamos levar de nuevo (yo
los he metido con el horno precalentado a 50º, he apagado el horno y los he
dejado dentro unas 2 horas, el tiempo depende de la temperatura, en Granada
hace frío y por eso recurro a la ayuda del sol, la calefacción o el horno para
que leve más rápido).
-Una vez ha terminado el segundo levado los
pintamos con un huevo (me he saltado ese paso y ha quedado con menos brillo).
-Lo horneamos de uno en uno (si estamos
haciendo dos) a 180º durante 20 minutos aprox.
Hacemos la
cobertura de chocolate:
Ponemos el chocolate en trozos y la
mantequilla y lo metemos en el microondas durante 30 segundos, lo sacamos y le
añadimos un chorrito de agua y lo volvemos a meter 30 segundos.
-Con una cuchara lo removemos hasta que se
integre de manera homogénea y quede el chocolate derretido y bien integrado.
-Ponemos en el vaso de la thermomix las
avellanas y trituramos 5
segundos a velocidad 5.
Montamos el roscón:
-Lo abrimos por la mitad una vez está frío
y rellenamos con la crema de kinder bueno, lo tapamos y vertemos el chocolate
de cobertura por encima y esparcimos las avellanas.
Paso a paso:
ELABORACIÓN DE
MANERA TRADICIONAL:
Empezamos con el relleno kinder:
-Trituramos las avellanas con el azúcar en un mortero o una
máquina picadora.
-Añadimos el chocolate blanco y leche en polvo o la maicena y mezclamos.
-Agregamos el aceite, mantequilla, sal y vainilla y volvemos a mezclar.
-Añadimos el chocolate blanco y leche en polvo o la maicena y mezclamos.
-Agregamos el aceite, mantequilla, sal y vainilla y volvemos a mezclar.
-Por último, lo pasamos todo a un cazo y añadimos la leche, y lo
calentamos a fuego bajo sin dejar de remover hasta que quede una crema.
-Lo pasamos a una manga pastelera o a un recipiente tapado y a
la nevera.
Elaboración del roscón:
-En un vaso vertemos la leche y en ella diluimos la levadura.
-Mezclamos en un bol los huevos con el azúcar, la mantequilla,
el brandy y la leche en la que hemos disuelto la levadura.
-Añadimos la harina que habremos mezclado bien con el cacao y la
sal.
-Amasamos hasta que tengamos una masa suave y elástica. Podemos
añadirle 20 grs más de harina si al amasar vemos que se queda pegajosa en las
manos. No hay que pasarnos con la harina o nos saldrá duro al hornearlo.
-Dejamos levar en un bol tapado (me ha tardado 2 horas en el
jardín al sol, teníamos 10 º ).
-Una vez la masa ha aumentado considerablemente su volumen
pasamos a darle forma. Podemos hacer 2 roscones de 500 grs o bien un maxi
roscón de 1 kilo.
-Dividimos la masa en dos partes iguales (si hacemos 2 roscones)
y con cada una de ellas formamos una bola, llevando la masa de los bordes hacia
el centro (ver foto).
-Una vez tenemos las bolas hechas, daremos forma de roscón,
tan solo hay que introducir los dedos en el centro hasta formar un agujero que
iremos estirando, sujetando la masa con una mano y girándola, de este modo y
con su propio peso, se irá abriendo.
-Los tapamos y dejamos levar de nuevo (yo los he metido con el
horno precalentado a 50º, he apagado el horno y los he dejado dentro unas 2
horas, el tiempo depende de la temperatura de vuestra casa, en Granada hace
frío y por eso recurro a la ayuda del sol, la calefacción o el horno para que
leve más rápido).
-Una vez ha hecho el segundo levado los pintamos con un huevo
(me he saltado ese paso y ha quedado con menos brillo).
-Lo horneamos de uno en uno (si estamos haciendo dos) a 180º
Una vez ha levado, lo pintaremos con huevo batido. En esta
ocasión el huevo solo aportará brillo a la masa pues con el chocolate apenas se
notará su color.
Ponemos el chocolate en trozos y la mantequilla y lo metemos en
el microondas durante 30 segundos, lo sacamos y le
añadimos un chorrito de agua y lo volvemos a meter 30 segundos.
-Con una cuchara lo removemos hasta que se integre de manera
homogénea y quede el chocolate derretido y bien integrado.
-Trituramos las avellanas con un mortero.
Montamos el roscón:
-Lo abrimos por la mitad, una vez que está frío, y rellenamos
con la crema de kinder bueno, lo tapamos y vertemos el chocolate de cobertura
por encima y esparcimos las avellanas.
Espero que no manchéis las teclas de vuestro ordenador, se me
olvidó avisar que había que ponerse un babero antes de ver la entrada. jeje.
¡Feliz reyes amig@s!
Buenooooooo te ha quedado impresionante y vaya relleno!! Muchísimas gracias por atreverte y por confiar en mí para hacerlo :) Y déjame decirte que tienes un blog precioso Mercedes!
ResponderEliminarUn abrazo!
Y tanto que deberías de a ver avisado al principio menuda manera de babear; se ve delicioso; me la guardo y aunque fuera de fecha lo haré antes de los próximos reyes seguro. Un besito guapa!!
ResponderEliminaryo hice la crema de tu relleno para el tronco de navidad, jejejeje, me encantó! aunque es una bomba calórica, jejeejej de chocolate para el año que viene!!
ResponderEliminarMe encanta tu roscón...muy orijinal!!!!..me quedo por aquí.
ResponderEliminarHola guapa!! Em mi blog te he dejado una cosita http://hoycocinamireia.blogspot.com.es/
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