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martes, 18 de diciembre de 2012

Tronco de aguacate



El año pasado éste fue el entrante estrella de Noche vieja en mi cena familiar.
La verdad es que se me ha ido pasando y no he publicado la receta, y ahora que estamos ya seleccionando las recetas para estas fiestas me viene genial.
Simplemente hay que hacer un bizcocho genovés o comprar ya una base de bizcocho hecha (depende de las prisas que tengáis), rellenar al gusto, enrollarlo  y decorar.
Además el bizcocho se puede hacer con antelación y congelarlo ya en forma de rollo o brazo gitano bien envuelto en papel film.

Ingredientes: (8 personas)
Para la plancha del bizcocho: (se puede comprar hecho)
-4 huevos 
-80 g. azúcar (la receta original pone 120 grs pero a mi, al ser relleno de salado, me gusta menos dulce)
-120 g.harina repostería

Relleno:
-1 aguacate 
-200 g. palitos de cangrejo
-200 g. gambas cocidas o langostinos cocidos
-300 - 400 g. salsa cocktail (yo la compré hecha).


Para la salsa cocktail ( 500 g. aprox):
-250 g. aceite de oliva virgen extra
-3 yemas de huevo 

-80 g. ketchup
-5 g. salsa Perrins o Worcestershire
-10 g. de brandy ó whisky
-20 g. de nata líquida
-1 pellizco de pimienta 
1. Elaboración del bizcocho con thermomix:
- Precalentamos el horno a 180 º



  


  

- Colocamos la mariposa en las cuchillas, y añadimos en el vaso el azúcar y los huevos, programando 6 minutos, 37º, velocidad 3. A continuación volvemos a programar otros 6 minutos a velocidad 3 sin fijar temperatura.

-Incorporamos la harina y programamos 4 segundos a velocidad 2.

- Forramos la bandeja del horno con papel de hornear, vertiendo la mezcla en la misma y extendiéndola muy bien sobre toda la superficie de manera uniforme.

-Horneamos durante 8 minutos aprox. (Es importante que no se haga mucho o se nos romperá al enrollarlo).

 -Volcamos la plancha de bizcocho sobre una lámina de papel de aluminio o un paño húmedo. La enrollamos y la guardamos en el frigorífico. Si la queremos congelar hay que taparla bien con papel film.

1. Elaboración del bizcocho de manera tradicional:
-Volcamos los huevos enteros y el azúcar en un bol o ensaladera grandes.
- Introducirlo en la pila de la cocina en la que hayáis almacenado agua muy caliente. (vamos a hacerlo al baño maría).
-Con unas varillas preferentemente eléctricas, como las de montar claras, empezar a batir a la velocidad máxima sin parar en ningún momento hasta que veáis que esta mezcla va creciendo y creciendo hasta triplicar su volumen.

-Sacar entonces este recipiente del agua y seguir batiendo de la misma manera hasta que se enfríe un poco.

-Añadimos poco a poco la harina en “forma de lluvia” incorporándola suavemente con un tenedor, nunca con las varillas, aunque podéis seguir usándolas puesto que están manchadas pero desenchufadas, como si se tratara de un batidor manual hasta que la mezcla esté homogénea y no haya ningún grumito.

- Forramos la bandeja del horno con papel de hornear, vertiendo la mezcla en la misma y extendiéndola muy bien sobre toda la superficie de manera uniforme.

-Horneamos durante 8 minutos aprox. (Es importante que no se haga mucho o se nos romperá al enrollarlo).

 -Volcamos la plancha de bizcocho sobre una lámina de papel de aluminio o un paño húmedo. La enrollamos y la guardamos en el frigorífico. Si la queremos congelar hay que taparla bien con papel film.



2. Comenzamos a preparar la salsa cocktail,(yo como tenía que hacer 3 troncos me ahorré tiempo y la compré hecha).

- Pesamos en el vaso, previamente lavado, el aceite. Reservamos.

-Ponemos el resto de ingredientes en el vaso y programamos 10 segundos a velocidad 4.

- Con el cubilete puesto, programamos velocidad 4 y vertimos poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo, de tal forma que se haga como una mayonesa.

3. Montamos el tronco:
-Desenrollamos el bizcocho y lo untamos con la salsa cocktail. Cubrimos con palitos de cangrejos troceados, así como con las gambas. (los podemos trocear en la thermomix 5 segundos velocidad 3). Añadimos láminas finas de aguacate y volvemos a enrollar, apretándolo bien. Lo dejamos de nuevo en la  nevera bien envuelto en papel de aluminio o film transparente.

-Antes de servir, lo volvemos a cubrir con salsa cocktail y adornamos a nuestro gusto. Yo le puse encima langostinos y aguacate, se le puede poner también surimi en tiritas (velocidad 4 giro a la izquierda). Y lo acompañé de ensalada gourmet.


Consejos:
-Importante apretar bien al enrollarlo para que no se abra.
-No hornearlo demasiado para que no se nos rompa.
-No decorarlo hasta 1 hora antes como mucho ya que se oxida la salsa y toma un color feo.

Fuente: Recetario.es

3 comentarios:

  1. me encantan estos platos porque dan para muchas raciones a la vez!! buena elección para navidad merche!

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  2. Una muy buena receta para estas fiestas. Vistosa y no demasiado complicada.
    ¡Feliz Navidad!
    Muacs

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  3. Gracias por vuestros comentarios chicas.¡feliz Navidad!

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