Hola
cocinillas, el otro día os hablaba del hummus como una gran alternativa
saludable para los entrantes cuando recibimos visita. Hoy os aporto una nueva
idea de hummus, pero en vez del clásico de garbanzos, hoy con coliflor.
A mi me
gusta compañarlo con verduritas crudas cortadas en forma de bastón, como el
pepino, zanahorias y el pimiento rojo.
El Tahini lo
podéis encontrar en grandes superficies como Carrefour o en herbolarios. Además
de usarlo para hummus, sirve para hacer las vinagretas de las ensaladas
(añadimos al aceite, sal y vinagre y una cucharadita de tahini y removemos
bien) , ya veréis que con thaini están deliciosas.
Tiempo de
elaboración: 25 minutos
Ingredientes
- 1 diente de ajo pequeño (opcional)
- 3 Cdas. de tahini o 2 Cdas de semillas de sésamo tostado
- un chorrito de zumo de limón
- 3/4 taza de agua o más si es necesario
Para asar la
coliflor (también podemos hacerla al vapor en el varoma de la thermomix
mientras hacemois una crema den¡bajo, por ejemplo, o en el microondas 7/8
minutos, como os contaba aquí)
- 1 coliflor mediana
- 3 Cdas. de aceite de oliva
- 1 cdta. de pimentón dulce
- 1/2 cdta. de comino molido
- 1/2 cdta. de sal
Elaboración:
-Precalienta
el horno a 180°C
-En un bol,
mezclamos el aceite, el pimentón, la sal y el comino. Cortamos la coliflor en
floretes y la echamos al bol, removemos bien y colocamos la coliflor en una
bandeja de horno.
-Horneamos a
180º durante 20'. Dejamos enfriar 5' y después la colocamos en el vaso de
la batidora o thermomix.
-Añadimos el
ajo, las semillas de sésamo o el tahini, el zumo de limón y el agua. Trituramos
hasta obtener un humus suave y sin grumos, añadimos más agua si queda muy
espeso (thermomix 15 segundos velocidad 5 , bajamos de las pareces los
restro y repetimos la operación asi tantas veces como se necesite para que
quede una pasta hogénea) y ajustamos el punto de sal.
-Servimos en
un bol con un chorrito de aceite de oliva y un poco de pimentón o como más te
guste. Acompáñalo de tostadas o mejor aún, de bastones de verdura cruda para
untarlo.
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