A mis hijos les encantan las medias noches, he buscado una alternativa casera y más saludable al ´pan blandito´, como lo llaman ellos.
Se pueden hacer de un día para otro, pero están más ricos cuando se consumen el mismo día, después van perdiendo esponjosidad.
Se pueden congelar.
Se puede hacer relleno o vacío y añadirle el relleno en el momento, a mi me gusta si es para congelar hacerlo sin relleno y ya horneados. Cuando es para consumir en el día, como en el caso de la foto que nos íbamos a merendar a la playa (de ahí el molde de usar y tirar en el que los hice), me gustan rellenos.
Me han salido 22 bollitos.
Tiempo de elaboración: depende de lo que te tarden en levar pero sobre 1 y media.
Ingredientes:
Masa:
-250 gramos de leche
-50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)
-50 gramos de azúcar
-25 gramos de levadura fresca de panadería
-500 gramos de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal
Masa:
-250 gramos de leche
-50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)
-50 gramos de azúcar
-25 gramos de levadura fresca de panadería
-500 gramos de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal
Relleno:
-150 gramos de queso
-150 gramos de queso
-150 gr de pavo
-tomate frito
Decoración:
1 huevo batido para pintar el pan, mejor que esté a temperatura ambiente
Semillas de amapola para espolvorear o sésamo tostado para espolvorear.
Decoración:
1 huevo batido para pintar el pan, mejor que esté a temperatura ambiente
Semillas de amapola para espolvorear o sésamo tostado para espolvorear.
Elaboración:
Masa
-Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto a temperatura 37 grados, velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal y amasar 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Masa
-Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto a temperatura 37 grados, velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal y amasar 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
-Dividir la masa en porciones (las mías unos 50gr, lo que cabe dentro del puño, no iba pesando) darle forma de bola y reservar cubiertas con un paño, mientras se prepara el relleno.
Relleno
-Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el pavo y trocear 6 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
-Untar con mantequilla un molde rectangular.
-Aplastar con la mano una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una cucharadita el relleno y el tomate frito.
-Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el pavo y trocear 6 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
-Untar con mantequilla un molde rectangular.
-Aplastar con la mano una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una cucharadita el relleno y el tomate frito.
-Hay que ir cerrándolo
formando pliegues, como si fuese un pañuelito (ver foto adjunta).
-Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en
el molde.
-Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que
doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.
Precalentar
el horno a 180 grados.
Decoración
Pintar los panecillos muy suavemente con huevo batido y espolvorearlos con las semillas de amapola y o de sésamo tostado. Hornear de 20 a 30 minutos, según hornos.
Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de servir.
Pintar los panecillos muy suavemente con huevo batido y espolvorearlos con las semillas de amapola y o de sésamo tostado. Hornear de 20 a 30 minutos, según hornos.
Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de servir.
Fuente: Canecositas
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