Esta musaka o moussaka es una verdadera delicia. Ya tengo en el blog publicada otra receta de musaka, (para verla pincha aquí) está hecha de manera tradicional y con bechamel normal.
Hoy os presento una musaka mucho más light ya que la bechamel está hecha con bechamel de calabacín,conocida como bechamel de dieta. Por lo que es totalmente apta para todo el mundo. Lo único que hay que variar es el queso, si estás a dieta usa uno bajo en grasa y menos cantidad.
Os animo a probarla porque seguro que os va a encantar, para mi es una auténtica delicia.
Además es de esas recetas que me gusta hacer cuando hay invitados ya que la tienes preparada sólo para gratinarla en el momento que estimes oportuno,sin tener que estar liada en la cocina y así puedes alternar con los invitados tomando un vermut.
Esta vez os dejo la receta con thermomix, pero ya sabéis que se puede adaptar perfectamente para hacerla de manera tradicional.
Ingredientes (5-6 personas):
Para la musaka;
-100 g de queso para rallar bajo en grasa.
- 3 berenjenas cortadas a rodajas de medio centímetro.
- 2 zanahorias limpias.
-1 cebolla
pelada y cortada a cuarto
- 1 pimiento
rojo limpio.
-3 dientes de
ajo pelados.
- 1 lata de
champiñones laminados.
-30 g de aceite
de oliva.
- orégano, sal y pimienta al gusto.
- media cucharada de café de nuez moscada.
- 300 g de
tomate natural triturado.
-50 g de vino
blanco.
- 500 g de carne
de pollo o ternera o pavo.
Para la bechamel de
dieta:
-20 g de aceite
-25 g de cebolla
pelada
-150 g de leche
desnatada.
-400 g de calabacín con o sin piel
-Sal, pimienta y nuez
moscada al gusto.
Empezamos preparando la musaka:
-Si no tenemos el queso rallado, ahora es el momento. Lo ponemos
en el vaso y lo rallamos con unos golpes
de turbo. Reservamos.
- Preparamos las berenjenas cortadas en rodajas en el recipiente varoma y las
reservamos.
- Sin limpiar el vaso, ponemos la zanahoria, la cebolla, los ajos
y el pimiento. Y si os gustan los trocitos de verdura pequeños picamos programando 5 segundos
en velocidad 5. Si os gustan
mas grandes picar 4
segundos en velocidad 4.Con la ayuda de una espátula bajamos los
ingredientes de las paredes.
-Agregamos ahora los champiñones laminados bien escurridos, los
condimentos, el aceite, el vino y el tomate. Sofreímos el conjunto durante 7 minutos, temperatura varoma, giro
a la izquierda, velocidad cuchara.
-Añadimos ahora la carne, ponemos el varoma en posición con las berenjenas dentro y
programamos 18 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda,
velocidad cuchara.
- Una vez finalizado el tiempo, y mientras en la thermomix vamos haciendo la bechamel
de dieta, ponemos el horno a precalentar a 180º y en una fuente apta para horno vamos preparando una
capa de berenjenas, una capa del relleno, una capa de berenjenas, una capa de
relleno, así, hasta finalizar con los ingredientes.
-Ahora pasamos a hacer la bechamel.
Para preparar la bechamel:
-Trocemos la cebolla y el calabacín (pelado o sin pelar) durante 4
segundos en velocidad 5. Reservamos.
-Ponemos el aceite en el vaso y lo calentamos programando 3
minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Añadimos la cebolla y el calabacín. Los vamos a sofreír durante 7
minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Ahora incorporaremos la leche y las especias. Vamos a cocinarlo
durante 15 minutos, temperatura 100º velocidad 1.
- Una vez finalizado el tiempo, trituraremos todo durante 20
segundos, en velocidad 5. Tenéis
que mirar que quede una salsita homogénea, si no es así, programaremos unos
segundos mas a la misma velocidad.
- Cubriremos la musaka con la bechamel, espolvorearemos queso
rallado por encima, e introduciremos al horno durante unos 15 minutos. O hasta que quede gratinado.
Bueno os dejo con este rico, sencillo,barato y ligero plato, yo hoy me voy a unas jornadas gastronómicas de la pasarela Milenio con los mejores restaurantes de la provincia de Granada, ya os contaré que tal y si puedo, haré fotos de los platos.
¡Feliz domingo!
Fuente: Cocina Varoma.
yo hice esta bechamel muy parecida un día para acompañar un plato de pasta, y realmente estaba buenísima!! gracias por recordármela Merche!
ResponderEliminarLa mousaka es deliciosa y si la tomamos con menos calorías... ¿Qué más se puede pedir?
ResponderEliminarMuy buena receta.
Pues si es light me requeteapunto!!! Besos :)
ResponderEliminarHola Merche! Tropecé por casualidad con un comentario tuyo en "Decorecetas" sobre las bizcobolas y hoy justamente estuve incursionando nuevamente en el mundo de los cakepops! Cada vez que los hago me van saliendo mejor.
ResponderEliminarLa verdad es que yo meto las bolitas en el frigo ... el palito apenas lo introduzco, porque si no se parten, si se me quiebran las dejo a temperatura ambiente un buen rato y cuando pierden el frío vuelvo a unir la grieta con los dedos masajeando un poco y luego otra vez al frigo! Espero te sirva! Un besote
Invito a todos a participar en el "Desafío Navideño" en mi blog:
http://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/2012/11/desafio-navideno.html
Ah! y me quedo como seguidora!
EliminarQue rico Merche y encima light!!!!! :-) :-) :-) :-)
ResponderEliminarPasate por mi blog que te tengo una sorpresa!!!!
http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Besos
esta esta me la guardo!!!
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios chicas!
ResponderEliminarHoy venía visita a casa y la he hecho...un éxito total!! Riquísima Merche!!! La bechamel de calabacín super rica....
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