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domingo, 18 de noviembre de 2012

Musaka light


Esta musaka o moussaka es una verdadera delicia. Ya tengo en el blog publicada otra receta de musaka, (para verla pincha aquí) está hecha de manera tradicional y con bechamel normal.
Hoy os presento una musaka mucho más light ya que la bechamel está hecha con bechamel de calabacín,conocida como bechamel de dieta. Por lo que es totalmente apta para todo el  mundo. Lo único que hay que variar es el queso, si estás a dieta usa uno bajo en grasa y menos cantidad.

Os animo a probarla porque seguro que os va a encantar, para mi es una auténtica delicia.
Además es de esas recetas que me gusta hacer cuando hay invitados ya que la tienes preparada sólo para gratinarla en el momento que estimes oportuno,sin tener que estar liada en la cocina y así puedes alternar con los invitados tomando un vermut.

Esta vez os dejo la receta con thermomix, pero ya sabéis que se puede adaptar perfectamente para hacerla de manera tradicional.

Ingredientes (5-6 personas):
Para la musaka;
-100 g de queso para rallar bajo en grasa.
-  3 berenjenas cortadas a rodajas de medio centímetro.
-  2 zanahorias limpias.
-1 cebolla pelada y cortada a cuarto
1 pimiento rojo limpio.
-3 dientes de ajo pelados.
-  1 lata de champiñones laminados.
  -30 g de aceite de oliva.
-  orégano, sal y pimienta al gusto.
media cucharada de café de nuez moscada.
300 g de tomate natural triturado.
-50 g de vino blanco.
- 500 g de carne de pollo o ternera o pavo.


Para la bechamel de dieta:
-20 g de aceite 
-25 g de cebolla pelada 
-150 g de leche desnatada.
-400 g de calabacín con o sin piel
-Sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Empezamos preparando la musaka:
-Si no tenemos el queso rallado, ahora es el momento. Lo ponemos en el vaso y lo rallamos con unos golpes de turbo. Reservamos.

-  Preparamos las berenjenas cortadas en rodajas en el recipiente varoma y las reservamos.

- Sin limpiar el vaso, ponemos la zanahoria, la cebolla, los ajos y el pimiento. Y si os gustan los trocitos de verdura pequeños picamos programando 5 segundos en velocidad 5. Si os gustan mas grandes picar 4 segundos en velocidad 4.Con la ayuda de una espátula bajamos los ingredientes de las paredes.

-Agregamos ahora los champiñones laminados bien escurridos, los condimentos, el aceite, el vino y el tomate. Sofreímos el conjunto durante 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

-Añadimos ahora la carne, ponemos el varoma en posición con las berenjenas dentro y programamos 18 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Una vez finalizado el tiempo, y mientras en la thermomix vamos haciendo la bechamel de dieta, ponemos el horno a precalentar a 180º  y en una fuente apta para horno vamos preparando  una capa de berenjenas, una capa del relleno, una capa de berenjenas, una capa de relleno, así, hasta finalizar con los ingredientes.

-Ahora pasamos a hacer la bechamel.

Para preparar la bechamel:
-Trocemos la cebolla y el calabacín (pelado o sin pelar) durante 4 segundos en velocidad 5. Reservamos.

-Ponemos el aceite en el vaso y lo calentamos programando 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

- Añadimos la cebolla y el calabacín. Los vamos a sofreír durante 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

-  Ahora incorporaremos la leche y las especias. Vamos a cocinarlo durante 15 minutos, temperatura 100º velocidad 1.

-  Una vez finalizado el tiempo, trituraremos todo durante 20 segundos, en velocidad 5. Tenéis que mirar que quede una salsita homogénea, si no es así, programaremos unos segundos mas a la misma velocidad.

-  Cubriremos la musaka con la bechamel, espolvorearemos queso rallado por encima, e introduciremos al horno durante unos 15 minutos. O hasta que quede gratinado.



Bueno os dejo con este rico, sencillo,barato y ligero plato, yo hoy me voy a unas jornadas gastronómicas de la pasarela Milenio con los mejores restaurantes de la provincia de Granada, ya os contaré que tal y si puedo, haré fotos de los platos.
¡Feliz domingo!

Fuente: Cocina Varoma.

8 comentarios:

  1. yo hice esta bechamel muy parecida un día para acompañar un plato de pasta, y realmente estaba buenísima!! gracias por recordármela Merche!

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  2. La mousaka es deliciosa y si la tomamos con menos calorías... ¿Qué más se puede pedir?
    Muy buena receta.

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  3. Hola Merche! Tropecé por casualidad con un comentario tuyo en "Decorecetas" sobre las bizcobolas y hoy justamente estuve incursionando nuevamente en el mundo de los cakepops! Cada vez que los hago me van saliendo mejor.
    La verdad es que yo meto las bolitas en el frigo ... el palito apenas lo introduzco, porque si no se parten, si se me quiebran las dejo a temperatura ambiente un buen rato y cuando pierden el frío vuelvo a unir la grieta con los dedos masajeando un poco y luego otra vez al frigo! Espero te sirva! Un besote

    Invito a todos a participar en el "Desafío Navideño" en mi blog:

    http://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/2012/11/desafio-navideno.html

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  4. Que rico Merche y encima light!!!!! :-) :-) :-) :-)
    Pasate por mi blog que te tengo una sorpresa!!!!
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/

    Besos

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  5. Gracias por vuestros comentarios chicas!

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No te vayas sin dejarme un comentario. Me encantará saber que pasaste por aquí.

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