miércoles, 4 de mayo de 2011

Solomillo de mi abuela


Esta receta es de mi abuela María,conocida como María la gavina o María de las Golondrinas,por el bar que tenía con ese nombre y donde hacía unas deliciosas comidas.De ella he heredado esta receta tan deliciosa y que hoy quiero compartir con vosotros.Si la hacéis quedareis sorprendidos de lo fácil y buena que está.
¡Gracias abuela por hacerme solomillo cada vez que te hago una visita!
Aunque por el trabajo y la rutina diaria no te visito todo lo que debería quiero que sepas que te quiero mi albondiguilla.Va por ti;

INGREDIENTES: (para 4 personas aprox. )
-2 solomillos de cerdo
-2 briks pequeños de nata (400 ml)
-4 tomates
-1 cebolla grande
- 1 chorrito de brandy o coñac
-Medio vaso de vino
-Medio vaso de agua
-Un poquito de harina de trigo
-Patatas para la guarnición.
-Aceite de oliva


ELABORACIÓN:
-Cortamos el solomillo en medallones o en filetes y le quitamos el exceso de grasa y salpimentamos.
-Lo pasamos por harina y le damos golpecitos entre las manos para eliminar el posible exceso de harina.


-Pelamos las patatas al gusto,las lavamos y les echamos sal.
-En una sartén ponemos 2-3 cucharadas de aceite y sofreímos los medallones de solomillo hasta que esté doradito.


-Le añadimos un chorrito de brandy, medio vaso de vino blanco y un chorrito de agua y lo dejamos unos minutos (5 minutos aprox.)Hasta que el solomillo absorva el líquido y se quede blandito.

-Lo reservamos en una fuente o plato.

-Pelamos la cebolla y la trituramos en thermomix 10 segundos velocidad 4. O la cortamos con el cuchillo.
-Ahora,en la misma sartén del solomillo hacemos el sofrito de cebolla con aceite,durante unos 8 minutos y cuando ya casi esté le añadimos los tomates que estarán cortados a tacos (con thermomix 15 segundos velocidad 5) y lo dejamos sofreír otros 5 minutos aprox.
-Ahora ponemos el sofrito en un vaso de batidora y lo trituramos hasta que quede una salsa fina. (en thermomix 1 minuto velocidad 8).


-Ponemos la salsa en la sartén de nuevo y añadimos los medallones de solomillos.
-Ahora le añadimos la nata,,sal y pimienta y lo dejamos hervir 5 minutos aprox.



-Por otro lado,hay que freír las patatas en aceite caliente.

-Ya sólo queda degustar este rico plato en buena compañía.

Sugerencia: Se puede congelar y queda muy bueno también.

3 comentarios:

  1. dESDELUEGO YO LO HE PROBADO Y ES EL MEJOR SOLOMILLO DEL MUNDO. ESTÁ HECHO SIN PRISAS Y CON MUCHO MUCHO CARIÑO. ANIMO A TODOS LOS QUE LEAIS ESTA RECETA QUE LA PROBEIS DE HACER, Y SI TENEIS INVITADOS, VAIS A QUEDAR ESTUPENDAMENTE BIEN, TANTO, QUE QUERRAN REPETIR. uN BESO JENNY

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  2. Gracias por comentar en mi blog Jenny!jeje la verdad es que nuestra abuela tiene unas manos estupendas y está muy rico,un beso

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  3. No lo he probado, pero no pienso quedarme con las ganas!! Muchas gracias por compartir esta receta Merche. Estaré al tanto por si publicas algún otro post de estos platos "heredados". Porque seguro que tu abuela es un auténtico pozo de sabiduría gastronómico. Un besazo!!.

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