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viernes, 25 de mayo de 2012

Me caso mañana

Hoy no hay receta, ya que como muchos/as ya sabéis mañana es mi gran día. Por eso últimamente tengo un poco abandonado el blog y os pido vacaciones... A la vuelta del viaje seguiremos con las recetas ricas.

Desde aquí quiero agradecer a mi amiga Esmeralda su implicación y ayuda con los preparativos. ¡Eres el caña bibi!
Prometo enseñaros fotos.

A los que vais a compartir conmigo el día de mañana daros las gracias, a los que no podéis venir deciros que os llevaré presentes en el corazón y a los que no he invitado espero que nadie se moleste, pero hemos querido una boda íntima para poder dedicarle tiempo a todos nuestros invitados.


Aquí con mi madre y Esmeralda con los preparativos de la boda...

Porque no concibo una entrada sin foto os dejo el collage que he hecho con mis "ayudantes" y del sitio elegido para jurarnos amor eterno.

Nos vemos mañana en la Alhambra, ¡ser puntuales!

sábado, 19 de mayo de 2012

Trenzas de espelta; dulce y salada


Por fin viernes, bueno ya sábado y ¡¡¡ a 7 días de mi boda !!!, la verdad es que últimamente no tengo mucho tiempo de cocinar, y vamos tirando de tapers, el asadero de pollos de al lado de casa o las tapitas del bar.. jeje  Pero por suerte, tengo guardadas algunas fotos de las recetas que he ido haciendo.
En una clase de thermomix a la que asistí  hace tiempo. nos dieron a probar las trenzas de espelta, dulce y salada. Yo he hecho mi particular versión, cambiando los ingredientes, no obstante os pongo la receta original y mi adaptación.

INGREDIENTES (Para 2 unidades)

-50 gr de chocolate
-50gr de pasas
-50 gr de queso emmental
-50 gr de jamon serrano en daditos
-(yo le puse también 20 grs de cebolla frita)
-100gr de espelta en granos ( de venta en herbolarios) (yo le puse 100 grs de harina integral en vez de la espelta y estaba muy buena)
-260 gr de agua templada
-40 gr de levadura prensada fresca o 1 sobre levadura seca para pan
-400 gr de harina de trigo
-1 cucharadita de sal
-1 huevo batido para pintar las espigas


ELABORACIÓN

-Trocear el chocolate en la thermomix 10 seg vel 5. 
Retirar del vaso y reservar.

 -Picar el queso 5 seg vel 5 y retirar del vaso y reservar.

- Verter en el vaso el grano espelta y triturar 30 seg vel 10 (Si la sustituis por harina integral nos saltamos este paso).

- Añadir el agua templada y la levadura desmenuzada y mezclar 15 seg vel3

- Incorporar la harina (y añadir la harina integral en el caso de que la vayamos a usar en vez de la espelta!), y la sal y programar 1 min vel espiga

- Retirar la mitad de la masa del vaso y reservarla.

- Añadir el chocolate y las pasas a la mitad que dejamos en el vaso y
programar 10 seg vel espiga. Retirar del vaso y reservamos.

- Poner la otra mitad en el vaso e incorporar el queso rallado, la cebolla frita y el jamón .
Programar 20seg vel espiga. 

- Formamos las 2 espigas en la bandeja del horno haciendo con cada masa un cilindro y aplastando con las manos los lados del cilindro dándole forma triangular.
(Como si fuese una tableta  de chocolate Toblerone).

- Hacemos cortes profundos en cada masa con una tijera, sin llegar al final de la masa,dejando unos 2 cms aproximadamente entre corte y corte. Colocar cada pico alternativamente derecha-Izquierda formando así la espiga.

-Tapar los panes con un paño o plástico y dejarlos reposar en un lugar templado 15 minutos.

- Precalentamos el horno a 220º

- Pintamos las espigas con el huevo batido y al horno durante 20 minutos aproximadamente.



Sugerencias: Se puede hacer sólo con la mitad de ingredientes y hacer sólo una espiga, en este caso la que yo hice fue la salada, que es de la que podéis ver las fotos.

sábado, 12 de mayo de 2012

Magdalenas de nata (las de pueblo de toda la vida)



Había oído hablar mucho de las magdalenas de nata en los foros de facebook y en blogs de cocinillas, por lo que no tenía duda de que tenían que estar buenas, pero..... uffff ..!! no pensaba que lo estarían tanto.
Cuando las probé pensé.. ¡pero si son como las de pueblo de toda la vida! y aunque yo soy más de desayunar cereales o tostadas, a mi prometido le encanta desayunar con magdalenas, por lo que las suelo hacer bastante y ya de paso alguna para mi merienda cae.. .. ;)

Os dejo la receta con una nueva fuente que he agregado a mi netbook se llama escolar y no sé si será porque soy maestra, pero me encanta ese tipo de letra.

INGREDIENTES: (salen unas 15- 20 unidades)

-350 grs de Harina
-250 grs de Azúcar
-250 grs de aceite de girasol
-100 ml de nata
-1 sobre de levadura royal
-4 huevos 
-La ralladura de 1 limón (yo le pongo media y con cuidado de quitarle todo lo blanco)
-pepitas de chocolate (opcional)

ELABORACIÓN:

-Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 7 minutos, 37º velocidad 3

-Agregamos la ralladura del limón, y batimos otros 6 minutos, Velocidad 3 sin temperatura.

-Añadimos los 250 grs de aceite y los 100 ml de nata y programamos 3 Minutos Velocidad2 .
Quitamos la mariposa.

-Añadimos la harina y levadura y lo vamos a remover con la espátula antes de darle  5 segundos a velocidad 6, y después volvemos a remover con la espátula. 
Dejar reposar al menos 1 hora (este paso no es obligatorio pero cuanto más repose la masa salen más ricas, se puede hacer la masa y dejarla en la nevera bien tapadita de un día para otro). 
Yo aprovecho para ir recogiendo la cocina mientras dejo la masa reposando y voy preparando las cápsulas y manga.

-Precalentamos el horno a 230º

-Ponemos la masa en las cápsulas de papel o moldes de silicona y lo llenaremos hasta 3/4 de su capacidad.

-Ahora vamos a espolvorear por encima con azúcar y las dejaremos reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno.
Otra opción es ponerles pepitas de chocolate, se las pondríamos en este momento.

-Metemos las magdalenas en el horno y bajamos la temperatura a 210º. 


-Hornear de 10-12 minutos hasta que estén doraditas.

-Dejar enfriar encima de una rejilla y,,,,

 ¡buenos días con un buen desayuno!



Fuente: Mis thermormofavoritos

jueves, 10 de mayo de 2012

Col con pavo y jamón


Para compensar la tarta del otro día del día de la madre hoy os propongo un plato rápido y más ligerito.

          La col me encanta, cruda o como en éste caso, guisada. Se puede hacer con beicon, pero eso le añade demasiada grasa al plato, por lo que yo he decidido hacerla con pavo, pero al final pensé ponerle también jamón, porque si no llevaba jamón mi chico se iba a negar a probarla...

 Ingredientes (4 personas):
-600 grs de repollo o col limpia

-100 grs de aceite de oliva

-75 grs de pavo a tiritas o tacos

-75 grs de jamón

-1/2 cc de sal

-pimienta


ELABORACIÓN:

-Cortamos el repollo en varios trozos y ponemos la mitad en el vaso y lo cortamos en 3 segundos a velocidad 4. Resarvamos y hacemos lo mismo con el resto de col.


-Ponemos en el vaso vacío el aceite y programamos  4 minutos, temperatura varoma velocidad 1.

-Incorporamos el resto de ingredientes (pavo, jamón, col, sal y pimienta). Y programamos 15 minutos, temperatura varoma velocidad cuchara.

-¡Listo! 

domingo, 6 de mayo de 2012

Tarta de chocolate (deliciosa)


 MADRE NO HAY MÁS QUE UNA Y COMO LA MÍA NINGUNA. Por eso aprovecho para felicitarla desde la distancia con esta estupenda tarta, ays mami mía que ganas tengo de tenerte cerca. Porque una madre es una madre, y hace mucha falta, ese amor y disposición para todo no lo ofrece nadie más. ( Y porque siempre que vienes a comer me dejas la cocina como las de las revistas).. hay que decirlo todo.

Y como toda celebración merece un gran postre hoy os presento la que desde ya es mi nueva tarta favorita, eso si, sólo aptos para enamorados del chocolate.
No podrás dejar de comer... aviso, y la que avisa no es traidora,  si no te lo crees mira el corte que tiene...


Ingredentes;

Para el bizcocho:
-6 huevos
-una pizca de sal
-250 grs de chocolate postres o fondant (mínimo 50% de cacao) cortado en trozos
-130 grs de mantequilla en trozos
-150 grs de azúcar
-50 grs de harina

Para la cobertura:
-100 grs de chocolate fondant o postres cortado a trozos
-30 grs de agua
-50 grs de azúcar
-20 grs de mantequilla


ELABORACIÓN:
Empezamos con el bizcocho:
-Precalentamos el horno a 180º.

-Colocamos la MARIPOSA y ponemos las claras de los huevos y la sal y las montamos a velocidad 3 durante 5 minutos.
Retiramos la mariposa y reservamos las claras montadas.

-Ponemos en el vaso el chocolate y lo trituramos 10 segundos a velocidad 7.

-Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos a 37º velocidad 2.

-Agregamos el azúcar y las yemas de huevo y programamos 30 segundos a velocidad 4.

-Incorporamos la harina y mezclamos 20 segundos a velocidad 4.
-Vertemos en el vaso ahora las claras que teníamos reservadas, y con ayuda de una espátula o lengua las envolvemos para que queden integradas en la masa.

-Lo vertemos en un molde ( de unos 20-22 cm de diámetro),lo engrasamos con spray desmoldante del que os he hablado otras veces o con mantequilla y al horno de 25 a 30 minutos.


Pasamos a hacer la cobertura:
-Ponemos el chocolate en el vaso y rallamos 10 segundos, velocidad 7.

-Añadimos agua y azúcar y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 3. SIN CUBILETE.

-Agregamos la mantequilla y mezclamos 30 segundos, velocidad 4.

-Cubrimos el bizcocho con esta cobertura y la decoramos a nuestro gusto.

Si es temporada de fresas yo le pongo fresas ya que la mezcla de fresas y chocolate me parece espectacular.
Otras veces la decoro con nueces.
Otra idea es con coco rallado, ya es a vuestro gusto y libre elección.

Es importante servirla TEMPLADA, está muuuucho más rica, aunque fría también está muy buena.
Y como dice mi sobri Pablo de 3 añitos; "Ummmm, ésto está delicious"!!!

Y si no tienes thermomix no dejes de adaptarla, basta tener una batidora, un cazo y unas barillas.


Fuente: Libro Cocino a mi manera

martes, 1 de mayo de 2012

Tosta de salmón y naranja aromatizada a la vinagreta de frutos secos


Esta receta está de rechupete,y no sólo porque es del blog de rechupete si no porque si te gusta el sabor agridulce vas a disfrutarla.
Me encanta la salsa, la pienso usar para las ensaladas, de hecho a veces hago una parecida, con los frutos secos y el zumo de naranja, pero nunca se me había ocurrido usarla para una tapa o tosta.
Vi la receta gracias a mi querida chachy, mi amiga Marisa a la que le dedico esta receta y le mando mi amor y fuerza, ánimo guapa.
¡Gracias por ese correo lleno de recetas que me mandaste hace ya un tiempo! En cuanto vi allí esta receta pensé,tengo que hacerla, y tardé poco, aunque si que he tardado en publicarla.

Para la cena es algo perfecto,o para sorprender a los invitados con un entrante.A mi chico no le gusta y yo me la he hecho para mi en pocos segundos. A penas ensucias trastros de la cocina y tienes una cena diferente con un toque gourmet.

INGREDIENTES: (Para 2 tostas)
-2 Naranjas cortadas a láminas y sin nada blanco.
-Salmón ahumado o marinado.
-Alcaparras (opcional, yo no le puse y estaba muy bueno)
-Nueces y almendras
-Aceite de oliva
-vinagre
-1 chorrito de brandy
-Pan 

ELABORACIÓN:
-Pelamos  una naranja y laminamos en lonchitas finas. Es muy importante que no lleve nada de la piel blanca
que recubre la naranja, pues nos quedaría amarga. Reservamos.

-Dejamos preparadas las lonchas de salmón para el montaje final, en este caso he usado salmón
ahumado pero si es marinado mucho mejor.

PREPARACIÓN DE LA SALSA AGRIDULCE DE NARANJA:
-Exprimimos la mitad de una naranja. Reservamos el zumo.

-En un mortero picamos las nueces y las almendras. Retiramos a un plato. Troceamos las alcaparras en
trocitos muy pequeños, en el caso de que le vayamos a poner.
 Juntamos las alcaparras con los frutos secos.

-En una taza mezclamos el aceite de oliva con el vinagre y el chorrito de brandy. 

-Lo mezclamos con un tenedor. Añadimos un poco de sal, pimienta, el zumo de naranja, las alcaparras y los frutos secos.

Y montamos la tosta:
-Rebanada de pan, encima una capa de salmón, la naranja y rociamos la salsa agridulce por encima.

¡A cenar!

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