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miércoles, 25 de enero de 2012

Tortilla de coliflor y pimientos del piquillo



Que si,que he hecho una tortilla de coliflor y me ha encantado!La verdad es que parece visualmente,una tortilla de patatas y si estas a dieta es poco recomendable comer patatas aunque sean cocidas por lo menos las primeras semanas.
Gracias a Verónica Aparicio,de la que estoy aprendiendo muchas ideas sanas.
La verdad es que ha quedado preciosa,si es que tengo en mi casa al rey de las tortillas!!!

INGREDIENTES:
-Huevos
-Coliflor cocida o hervida al vapor ( yo usé restos,3 ramilletes)
-Un chorrito de leche (opcional)
-Una pizca de levadura en polvo
-Pimientos del piquillo
-sal

ELABORACIÓN:
-Batimos los huevos (en este caso yo le he pusto 3,con 6 os quedará más grande y llamativa).
-Añadimos el chorrito de leche,sal y levadura,batimos.
-Añadimos la coliflor desmenuzada y los pimientos del piquillo.
-Ponemos aceite de olvida en una sartén a fuego medio alto y añadimos la mezcla y cuando empiece a cuajar con ayuda de un plato le damos la vuelta y la ponemos en la sartén de nuevo para que cuaje por el otro lado.
-Servir caliente.

 

jueves, 19 de enero de 2012

Berenjenas a la parmesana

 

De nuevo seguimos las recetas ligeras, a pesar de que ésta lleva queso y evidentemente para la dieta no es muy recomendable,pero tampoco hay que ser drásticos,no?
La receta es para 6 personas pero yo la hice con la mitad de ingredientes en cuanto al queso y la berenjena,la salsa la hice igual porque sale muy rica y si sobra se puede usar para acompañar en otra ocasión una pechuguita o una hamburguesa por ejemplo. 
Si todavía no las habéis probado os la recomiendo,ya estáis tardando,no os lo penséis.
 
ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
Ingredientes para 6 personas:
70gr de aceite de oliva virgen extra
800gr de tomate natural triturado (un bote grande)
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de orégano
1 manojo de albahaca picada o media cc de albahaca seca
3 berenjenas cortadas en rodajas
100gr de queso parmesano rallado (yo le puse queso rallado emental,podéis usar arla light)
1 o 2 bolsas de mozarela búfala (las que van en una bolsita con líquido)

Elaboración:
- Ponemos en el vaso el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

-Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas de 0,5 cm. aprox y ponerlas verticalmente en el recipiente Varoma para dejar libres los orificios de la base y circule el vapor. y ponemos el recipiente Varoma en su posición.

-Precalentamos el horno a 200º.

.-Bajamos el recipiente Varoma y comprobamos que el tomate esté reducido. Si no es así, programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

-Ponemos en una fuente de horno 1/3 de las rodajas de berenjena, espolvorear con queso y repartir media mozarela en trocitos. Verter por encima un tercio de la salsa de tomate y repetir la operación. Terminaremos con una última capa de berenjenas cubierta de tomate y espolvoreada con el queso rallado.

-Hornear 15 minutos y gratinar la superficie

 
Sugerencias; si lo haces con la mitad de ingredientes de la salsa, deberás programar unos 20 minutos aprox.

ELABORACIÓN SIN THERMOMIX,TRADICIONAL:
No lo he hecho pero se puede adaptar muy fácil,hacemos las berenjenas a la plancha y en una sartén a fuego medio ponemos el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca,estaremos allí pendiente para que no sepegue el tomate,y esperamos a que reduzca.

Fuente: Velocidad cuchara.

lunes, 16 de enero de 2012

Sazonador mexicano

Me encantan las especias,las hierbas provenzales se las añado a casi todo,el curry me fascina,las especias picantes con la carne me chiflan,vaya que soy una melocomotodoaliñao! Además es una forma de cambiar un poco el sabor de la pechuga a la plancha sin añadirle calorías que para la operaciónvestidodenovia me viene genial. A la pasta con tomate le da un toque buenisimo también.

Por eso,cuando vi en Jugando a las cocinitas este sazonador tipo old el paso pensé,como esté bueno ya no lo compro más,y así ha sido,no lo he vuelto a comprar más,a mi me gusta todo homemade!(hecho en casa vaya,casero).

Si os gustan las especias no dudéis en hacerlo.

Ingredientes:  (Todas las indicaciones son con cucharas de postre o de café,cc).
-2  cc de Jengibre molido
-4 cc de azúcar
-2 cc de comino en polvo
-2 cc de pimentón dulce
-2 ccde pimienta
-2 ccde sal fina
-2 cc deajo en polvo
-2 cc de cebolla en polvo
-4 pimientas de cayena (las guindillas secas y pequeñas) o 1cc de cayena en polvo.

Elaboración:
-Meterlo todo en el vaso de la thermomix  y lo mezclar 1 minuto aproximadamente a velocidad 8 o hasta que quede un polvo finito idéntico al de Old el paso.
-Si no tenéis thermomix lo podéis hacer con un molinillo de café como lo hizo Silvia.
-Yo he variado las cantidades de la receta original para que me saliese más cantidad y ha quedado genial.

Sugerencias: Lo he guardado en un bote de ikea,pero podéis usar el de alguna especia que se os haya acabado.

domingo, 8 de enero de 2012

Ensalada de pimientos

 

Me encantan los pimientos,a la plancha,al dente,al varoma,al horno,en ensalada,en sofrito,en el pisto,confitados... en fín,que para una cosa que me gusta y no engorda he decidido sacarle partido.
Para empezar os dejo una receta de ensalada,pero os anticipo que he hecho una de pimientos rellenos al varoma que está de rechupete.Pero esa proximamente,hoy haremos ésta que es más sencilla.
Aunque cuando más me gusta comer ensaladas es en veranito,que ésta fría está de muerte,nos la podemos comer ahora con el frío aún templadita y también entra estupendamente.
Como veis,empiezo la cuesta de enero con las recetas light para perder esos kilos que la navidad nos ha traído y ayudarnos a subirla más ligeritos.

INGREDIENTES:
 -500 grs de agua
-sal
-4 o 5 pimientos de colores

Para el aliño:
.55 grs aceite (la receta original lleva 80,pero yo siempre le pongo menos).
-15 grs de vinagre de vino
-media cc de  comino molido
-pizca sal

ELABORACIÓN con THERMOMIX:
 -Ponemos en el vaso: el agua y sal  y progrramamos 5 minutos,temperatura varoma ,velocidad 1
- Lavamos los pimientos y los ponemos en el varoma en cuartos y sin pepitas.
-Programamos 12 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. (Con este tiempo salen al dente,si os gustan mas hechos añadirle unos minutos más).
-cortamos los pimientos en tiras y ponerlos en una ensaladera.

Ahora vamos a hacer el aliño:
-Sin lavar el vaso,ponemos todos ingredientes durante 20 segundos a velocidad 6.
-Verteremos el aliño sobre los pimientos,removemos con la ayuda de la espátula o una cuchara para que se impregnen todos y dejamos macerar,

Os confieso que no siempre los dejo macerar,si hay prisa los sirvo directamente,aunque si maceran cogen más sabor al aliño. 

Fuente: Libro " A todo vapor "

miércoles, 4 de enero de 2012

Pescado a la gallega



Esta es una receta light que se la dedico al nuevo grupo de cocinillas en facebook que hemos formado que se llama La thermomix a dieta.Si,señores y señoras empezamos la operación vestido de boda,ya que la navidad ha hecho sus estragos.

Bueno en realidad hoy me voy a comer a un italiano con mis amigas de la Universidad jeje,y esta receta la tengo hecha desde hace tiempo,pero bueno,por si queréis apuntarla para elaborar el menú, ya que el día 9 empezamos!!

Mi objetivo y uno de mis propósitos para este año no es adelgazar en sí,ya que siendo realista solo me sobran unos kilillos de nada,la pura verdad es que quiero comer más sano,cambiar mis hábitos alimenticios y dejar de comer chocolate después de cada comida,porque lo reconozco,soy adicta y como cualquier adicción no es bueno.Por ello,quiero ganar en salud este nuevo año que promete
.
Os dejo la receta de Goi y mi adaptación al lado para que podáis probar ambas.

La verdad es que la thermomix hace el pescado en varoma súper rico!Ha sido todo un invento,a ver si así soy capaz de comer más pescado,porque del pescaito frito no hay quien me saque.


INGREDIENTES (Para 4 personas) (Yo lo adapté para hacerlo sólo para 1 persona,ya que era para mi sola).
  • 4 dientes de ajo (o 2 dientes si es para menos cantidad)
  • 40 gr de aceite  (yo le puse sólo 20 grs)
  • 1 cucharada de pimentón
  • 4 rodajas de merluza,panga,fletán o cualquier pescado blanco (o un filete o dos si es para 1 persona)
  • 500 ml de caldo de pescado (yo puse 250ml)
  • 50 ml de vino blanco (yo puse 25)
  • sal
  • Gambas peladas ya descongeladas,aunque Goi no le puso a mi meparece que le da un toque estupendo,la cantidad a vuestro gusto.
ELABORACIÓN CON THERMOMIX:

-Para empezar pelaremos los ajos y los vamos a picar 5 seg en vel 5, bajaremos los restos de las paredes, verteremos el aceite y programaremosw 8 min, varoma, vel cuchara.
Si el ajo no ha tomado aún un poco de color dorado, repetir la operación 2 min más.
Cuando queden 2 minutos para finalizar añadimos las gambas peladas por el bocal sin para la máquina.

-Mientras tanto, preparamos el pescado y lo colocamos sazonado en el Varoma.

-Cuando el ajo esté dorado, añadir el pimentón al vaso. Sólo con el calor que tiene se cocinará el pimentón, no hace falta ponerlo más tiempo, simplemente dejar todo junto en el vaso unos 2 minutos (yo lo dejé 1 minuto). Seguido, lo sacaremos a un bol y lo reservamos.



-Sin lavar el vaso, vertemos el fumet y el vino y lo ponemos a calentar 10 min, varoma, vel cuchara.  (yo para menos cantidad lo dejé 8 minutos)

-Ahora que ya estará hirviendo el caldo colocaremos el Varoma con el pesacado en su sitio y programaremos 7 min, varoma vel 2. En este tiempo el pescado se hace bien, si nos pasamos, quedará seco.
Si nos gusta un poco más hecho añadiremos un par de minutos más.

Colocar el pescado en la fuente donde lo vamos a servir, echar el refrito por encima ( si queréis podéis escurrirle el aceite y simplemente ponerle los ajos y gambas) y añadir un poco del caldo.

ELABORACIÓN SIN THERMOMIX:
Para la elaboración tradicional, ponemos el fumet con el vino en una cazuela más ancha que alta y cuando comience a hervir metemos con cuidado el pescado elegido. El líquido ha de cubrir por completo el pescado. En este caso, en unos 4-5 min desde que vuelva a hervir tendremos el pescado hecho, lo reservamos en la fuente donde lo vamos a servir.
Freímos el ajo  y cuando empiece a dorar le añadimos las gambas, y ya  fuera del fuego añadimos el pimentón, cuidado que se quema con mucha facilidad. Verter el refrito por encima del pescado y añadir un poco del caldo.

Os recomiendo que lo probéis porque yo no soy mucho de pescado y ésta receta me encanta.
Incluso se puede retirar el aceite y cubrir el pescado sólo con el ajo y las gambas y el caldo.

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