domingo, 21 de octubre de 2012

Coulant o volcán de chocolate


¿Cómo puedo haber tardado taaaaanto tiempo en hacer este postre??, teniendo en cuenta que es uno de mis favoritos no me lo explico....
Siempre que tengo invitados prefiero tener algún postre hecho con antelación para tener que estar el menos tiempo posible en la cocina. Pero a noche me animé a hacerlo, los invitados eran de confianza y me podía ausentar sin problema, además se hace bastante rápido.
¿Qué deciros? ufff pues que nos quedamos sin palabras, absolutamente DELICIOSO!!!

Para esta receta tenemos que utilizar moldes individuales,yo he usado moldes de silicona de magdalena  Podemos usar también flaneras bien engrasadas. Si usamos moldes de papel de magdalenas el tiempo de cocción será un poco inferior.

¿Lo más difícil de la receta?sacar los coultant del molde.

Siento no haber podido hacer una foto más molona pero de noche,sin luz natural, es un poco difícil hacer algo decente. Además, viendo ese manjar ¿ Creéis que me daban ganas de estar haciendo fotos? nooooo, iba a manchar la cámara de las babillas que me caían y opté por no perder el tiempo ya que se tiene que comer calienteeee! jeje.

Lo más importante de esta receta es no pasarnos en el tiempo de horneado porque si eso sucede se quedará de textura como una magdalena y no saldrá el chocolate derretido por dentro. Como cada horno es diferente pues tendréis que ir probando el vuestro, en el mío con 7 minutos queda perfecto.

Tiempo de elaboración: 15 minutos aprox.

Ingredientes: (para 8-9 coulants)
-170g de chocolate Fondant 
-170g de mantequilla
-2  huevos grandes ( o 3 M)
-2 yemas de huevo grande (o 3 M)
-60g de azúcar
-50g de harina de repostería.

Elaboración con thermomix:

-Precalentar el horno a 240ºC

- Poner el chocolate en el vaso en trozos grandes y rallarlo hasta que quede un polvo finito. Dar unos golpes de turbo primero y luego 20seg V5-7-10.

-Añadir la mantequilla y derretirla 3 min 80ºC V2.

- Añadir los huevos, las yemas y el azúcar. Mezclar 30seg V3.

- Añadir la harina y mezclar otros 15seg V3.

- Verter la mezcla en moldes individuales.


- Hornear durante 7 minutos, calor arriba y abajo. (Si hemos elegido moldes de magdalenas de papel dejarlos sólo 5 minutos).

-Desmoldar con cuidado y servir caliente, puede ir acompañado de helado.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:
-Derretir el chocolate a trozos con la mantequilla en el microondas poco a poco a temperatura media. (sacarlo e ir moviéndolo hasta que se quede totalmente integrado, para ello os recomiendo no pasaros en el calor ya que una vez fuera del microondas y moviendo la mezcla gracias al calor residual el chocolate sigue derritiendose y así evitamos que se nos queme como puede pasar si lo dejamos hasta que se derrita totalmente en el microondas).

-Le añadimos poco a poco los huevos y yemas de uno en uno sin parar de mover la mezcla con unas barillas.

-Añadimos el azúcar y la harina y seguimos mezclando con las barillas hasta que quede totalmente homogéneo.

-Vertemos la mezcla en moldes individuales y al horno que tendremos precalentado a 240º, durante 7 minutos,calor arriba y abajo. (Si hemos elegido moldes de magdalenas de papel dejarlos sólo 5 minutos).

-Desmoldar con cuidado y servir caliente, puede ir acompañado de helado.

Sugerencias:
Lo más difícil de esta receta es simplemente sacar los coulant del molde y pasarlos al plato, probé a hacerlo con un plato como si fuese una tortilla y volcándolos para darles la vuelta, pero la verdad es que como los moldes que usé eran de silicona y se desmodan genial (a pesar de eso les puse spray desmoldante), pues al final opté por quitarles poco a poco el molde bajando por un lado y arrastrarlos hacia el plato sin darles muchos meneos!) jeje.
Aún así se me rompieron un poco como podéis ver en la foto.

Y por último!!! SE PUEDEN CONGELAR
Los guardamos ya en los moldes individuales y metemos tapados en un tuper. Cuando los vayamos a usar los metemos en el horno precalentado a 180º durante 16 minutos aproximadamente.

Fuente: Adaptación del libro imprescindible de tmx.

¡Feliz domingo!

4 comentarios:

  1. ahh me encanta este postre y tenia ganas de probarlo.

    me lo voy a apuntar!!!

    ResponderEliminar
  2. Pues este me lo guardo siempre estoy para hacerlo pero al final lo dejo el prox finde no se me escapa :)

    ResponderEliminar
  3. el segundo que veo hoy, de este finde no pasa que o haga, eh? jejeje, me lo estais metiendo por los ojos!!

    ResponderEliminar
  4. Es una bomba de calorías ! Pero está tan bueno...!

    ResponderEliminar

No te vayas sin dejarme un comentario. Me encantará saber que pasaste por aquí.

Ideas de recetas para Navidad: Plantos principales/primero platos

Hoy vengo con la segunda parte de esta recopilación de recetas para Navidad, en mi línea, fáciles de hacer y ricas, ricas. En la mesa siempr...